Клуб читателей
ГОРДОН
 

Съемочная группа фильма о Стусе заявила, что в ближайшее время сцену суда над ним доснимут

В заявлении съемочной группы фильма об украинском поэте Василии Стусе говорится, что сцену суда над ним удалили из сценария, в частности, после разговора с сыном диссидента Дмитрием Стусом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год
Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год
Фото: СТУС / Художній фільм про Василя Стуса / Facebook

В фильме об украинском диссиденте Василии Стусе появится сцена суда над ним, заявила в Facebook съемочная группа фильма "Стус".

Ее доснимут в ближайшее время. 

"Создавая биографический фильм "Стус", мы прежде всего ставили своей целью раскрыть фигуру украинского поэта и диссидента. Популяризировать его имя среди той части украинской общественности, которая не слишком активно интересовалась его фигурой и значением в украинской истории (свидетельствами тотального незнания имени Стуса являются уличные опросы)", – говорится в заявлении.

Отмечается, что сцену суда удалили из сценария вместе с еще двумя десятками сцен, в частности, после разговора с сыном поэта Дмитрием Стусом. На странице также опубликовали фрагмент интервью с сыном Стуса, в котором он говорил о роли Виктора Медведчука, адвоката его отца, в судебном процессе.

"То, что себя адвокат повел неадекватно, сомнений нет, но в тех условиях себя вели неадекватно очень много людей. Если бы это был только адвокат, это бы ни на что не повлияло", – сказал Дмитрий Стус.

Когда было записано интервью, не указано.

Съемочная группа также заявила, что не хотела делать память о Стусе "инструментом политических влияний и аргументов".

"Кроме того, понимая, что картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов", – говорится в заявлении.

Создатели фильма признали, что, удаляя из сценария сцену о суде, "недостаточно ответственно подошли к анализу ее значимости для общества".

"В ближайшее время сцена будет доснята, о чем мы сообщим медиа отдельным пресс-релизом", – заявила съемочная группа.



Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Адвокатом поэта был нынешний украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В 1985 году поэт скончался в лагере. Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

8 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил в Facebook, что из украинского бюджета выделено 20 млн грн на съемки фильма "Стус", что составляет половину бюджета картины. 

10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – сообщил Попенко.

Журналистка Наталья Седлецкая сообщала, что исключение сцены суда над Стусом из фильма подтвердил продюсер картины.

Режиссер картины Роман Бровко заявил, что из фильма вырезали 20-25 эпизодов, в том числе – суда над поэтом. По его словам, об этом попросил сын Стуса. Дмитрий Стус сказал, что со сценаристами встречался, но ни о чем их не просил.

Гройсман заявил 11 августа, что поручил Министерству культуры Украины и Госагентству по вопросам кино обсудить с общественностью фильм про поэта Василия Стуса и не допустить перекручиваний фактов в будущей картине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации