Клуб читателей
ГОРДОН
 

Режиссер заявил, что эпизод с Медведчуком из фильма о Стусе вырезали по просьбе сына поэта. Дмитрий Стус это отрицает

Режиссер Роман Бровко заявил, что между политиком Виктором Медведчуком и сыном украинского поэта Василия Стуса Дмитрием – "налаженные" отношения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Стус о ленте про Василия Стуса: Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешон и неприемлем. Но если хотят, пусть снимают
Дмитрий Стус о ленте про Василия Стуса: Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешон и неприемлем. Но если хотят, пусть снимают
Фото: vspu.edu.ua

Эпизод суда над украинским поэтом Василием Стусом из фильма о нем вырезали по просьбе его сына Дмитрия Стуса. Об этом ТСН 10 августа заявил режиссер Роман Бровко.

"Для семьи Стуса есть две больные темы – суда и отношений с [художницей] Аллой Горской. Обе темы Дмитрий Стус попросил нас не трогать. Между [украинским политиком Виктором] Медведчуком и Стусом-младшим налаженные отношения. У них были встречи и, возможно, попытки Виктора оправдать себя", – сказал Бровко.

Он добавил, что хотел связаться с Медведчуком, но пресс-служба ему отказала. сославшись на занятость политика.

"Когда мы решали, какие сцены вырезать, чтобы уложиться в хронометраж и бюджет, среди других вырезали и эту. Всего в фильм не попали где-то 20–25 сцен. Исчезла линия о семье Стуса, его жизни в Горловке и попытках возродить там украинскую культуру. Но это почему-то никому уже не интересно", – заявил режиссер.

Дмитрий Стус заявил ТСН, что встречался со сценаристами, но ни о чем не просил.

"Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешон и неприемлем. Но если хотят, пусть снимают", – сказал он.

Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Медведчук был адвокатом поэта. В 1985 году Стус скончался в лагере. Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

8 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил в Facebook, что из украинского бюджета выделено 20 млн грн на съемки фильма "Стус", что составляет половину бюджета картины. 

10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – сообщил Попенко.

Журналистка Наталья Седлецкая сообщала, что исключение сцены суда над Стусом из фильма подтвердил продюсер картины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации