Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов: Я никогда не признаю Крым частью России. Это не обсуждается

Бывший политзаключенный Олег Сенцов заявил, что никогда не признает "донбасские республики" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые, по его словам, являются "искусственными сателлитами Российской Федерации".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов о Крыме и Донбассе: Мы одна страна, от которой нас отторгли, и мы никогда с этим не смиримся
Сенцов о Крыме и Донбассе: Мы – одна страна, от которой нас отторгли, и мы никогда с этим не смиримся
Фото: EPA

Бывший политзаключенный, удерживаемый в России, украинский режиссер Олег Сенцов в интервью "Громадському" заявил, что никогда не признает аннексированный Крым частью России. 

"Я никогда не признаю Крым частью России. Это не обсуждается. То же самое – "донбасские республики" [на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей], которые являются искусственными сателлитами Российской Федерации. Это часть Украины, я никогда не признаю этих сепаратистских настроений, желания присоединиться к России. Мы – одна страна, от которой нас отторгли, и мы никогда с этим не смиримся. Все. Все остальное – можно разговаривать", – сказал Сенцов.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. Через пять месяцев, 5 октября, Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации