ГОРДОН
 
 

Шабунин просит НАПК проверить законность назначения Витренко главой "Нафтогазу"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Назначение Витренко главой "Нафтогазу" нарушает закон "О предотвращении коррупции", считают в ЦПК
Назначение Витренко главой "Нафтогазу" нарушает закон "О предотвращении коррупции", считают в ЦПК
Фото: Група Нафтогаз / Facebook

Общественная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) направила официальное письмо главе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с просьбой расследовать назначение председателем правления НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко и его соответствие закону "О предотвращении коррупции". Письмо глава ЦПК Виталий Шабунин опубликовал на своей странице в Facebook.

"Дискуссия "кто лучше, [экс-глава "Нафтогазу" Андрей] Коболев или Витренко" не имеет значения, если назначение/увольнение кого-либо из них нарушает закон. Успешные государства невозможны без уважения к правилам и процедурам", – добавил Шабунин.



В письме отмечается, что будучи и.о. министра энергетики Украины, Витренко готовил и выполнял решения относительно деятельности НАК "Нафтогаз України". Это является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 26 закона, согласно которому Витренко в течение года с момента увольнения из министерства запрещено назначать на руководящие должности в компании, в отношении которых он выполнял функции контроля и надзора.

В ЦПК напомнили, что, в частности, в феврале Витренко обращался к премьер-министру Украины с предложением сменить руководство "Нафтогазу", прекратить контракты с членами набсовета и провести аудит деятельности всех предприятий, входящих в группу "Нафтогаз", ввиду неудовлетворительных результатов финансовой деятельности "Нафтогазу".

Из этого ЦПК делает вывод, что в должности и.о. министра энергетики Витренко фактически осуществлял контроль и надзор за деятельностью "Нафтогазу".

"Учитывая указанное, в соответствии со ст. 26 закона, Витренко Ю.Ю. запрещено заключать трудовой договор (контракт) с НАК "Нафтогаз Украины". Однако этот запрет им был нарушен", – говорится в письме.

Контекст:

28 апреля стало известно, что Кабмин уволил Андрея Коболева с должности главы правления "Нафтогазу", на его место назначили Юрия Витренко, срок его полномочий – один год.

Юридически уволить Коболева напрямую Кабмин не мог. Поэтому был распущен набсовет "Нафтогазу". Кабмин своим распоряжением от 28 апреля досрочно прекратил полномочия независимых членов набсовета и представителей государства в набсовете. Согласно решению Кабмина, с 30 апреля их восстановили в должностях, но не более чем на шесть месяцев.

Коболев сообщил, что заявление не писал, а об увольнении "узнал из новостей". Он намерен обжаловать свое увольнение из "Нафтогазу".

Правительство сообщило, что по результатам заседания общего собрания акционеров "Нафтогазу" работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В Кабмине отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.

В "Нафтогазі України" назвали решения Кабмина "юридической манипуляцией" и возвращением к ручному управлению госкомпаниями.

Члены набсовета НАК "Нафтогаз України" подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Они выразили несогласие с оценкой Кабмином работы группы в 2020 году и отказались от предложения правительства поработать до избрания нового состава, поскольку назначение Витренко создало конфликт интересов.

Коболев заявил, что причиной его увольнения могли стать накопленные на счетах "Нафтогазу" более $2 млрд. По его словам, на момент его увольнения в подземных хранилищах было 7 млрд м³ принадлежащего "Нафтогазу" природного газа, что является подтверждением финансовой устойчивости компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации