$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Шефир о возможных переговорах Зеленского с Путиным: Президент – не профессия. Президентом становится человек из любой сферы, а потом от него вдруг требуют ответов на вопросы

Шефир о возможных переговорах Зеленского с Путиным: Президент – не профессия. Президентом становится человек из любой сферы, а потом от него вдруг требуют ответов на вопросы Первый помощник президента заявил, что в Офисе главы государства готовятся к переговорам с Россией
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

По словам первого помощника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира, президент России Владимир Путин сядет за стол переговоров с украинской стороной, но их еще нужно тщательно подготовить.

Полтора месяца на посту главы государства – это недостаточный срок, чтобы "все решить" в плане переговоров с Россией по Донбассу, заявил в интервью LB.ua, опубликованном 18 июля, первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир.

Журналистка спросила о перспективах переговоров Зеленского с президентом России Владимиром Путиным. "Представим себе, что сидят за одним столом Владимир Александрович и Владимир Владимирович. Путин говорит: "Хорошо, решаем вопрос с Донбассом, но забудьте о Крыме". По-другому этот диалог состояться просто не может", – сказала она.

"Это ваше мнение… Ответит "нет", потому что Крым украинский", – заявил Шефир.

"Следующая реплика Путина: "Разговор окончен, и тема Донбасса тоже закрыта", – продолжила журналистка.

"Почему вы все в черно-белых тонах представляете? Вот вы знаете, как решить этот вопрос?" – ответил Шефир. Журналистка сказала, что нет, но она и не баллотируется в президенты. 

"Президент – не профессия. Президентом становится человек из любой сферы, а потом от него вдруг требуют ответов на все вопросы. Не все знает президент… Полтора месяца – не срок, за который можно все решить. Знаю, мы готовимся к переговорам. Но для того, чтобы они правильно состоялись, их надо тщательно подготовить", – заявил помощник Зеленского.

На вопрос, почему Путин должен идти на переговоры по Донбассу, если он не хочет даже выполнять решение Международного морского трибунала и отпустить украинских моряков, Шефир сказал: "Вы знаете, Путин такой человек, который, по-моему, никому ничего не должен. У нас есть уверенность, что мы добьемся этих переговоров, что он сядет с нами за стол".

"Мы показываем свои шаги – развели войска в Станице Луганской, хотим построить мост, возобновили минский процесс. Всеми своими действиями, а также во время выступлений президент говорит, что готов к переговорам. Не так просто, чтобы Россия ответила, но, думаю, что еще несколько шагов, и мы придем к диалогу. У меня есть внутренняя уверенность. Не может это дальше так продолжаться, надо уже выходить из этого пике в стране нашей", – добавил первый помощник президента.

8 июля Зеленский предложил Путину провести в Минске переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе с участием лидеров США, Великобритании, Германии и Франции. "Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить" – заявил он.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

11 июля состоялся первый телефонный разговор Зеленского с Путиным. Офис президента Украины сообщил, что основной темой было освобождение украинских моряков, захваченных Россией в Черном море. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ, и о продолжении переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

В Кремле заявили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны и речь шла об "урегулировании на юго-востоке Украины и совместной работе по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц", а также о продолжении переговоров в нормандском формате.