$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Шендерович о переименовании проспекта Ватутина в Киеве в проспект Шухевича: Дорогие украинцы, мы – таки братья

Шендерович о переименовании проспекта Ватутина в Киеве в проспект Шухевича: Дорогие украинцы, мы – таки братья Шендерович: Давайте и дальше по-братски соревноваться в идиотизме и людоедстве
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Российский публицист и писатель Виктор Шендерович сравнил переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича в столице Украины с поклонением советскому лидеру Иосифу Сталину в России.

Украинцы и россияне – все-таки братья, заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович. Так он " target="_blank">прокомментировал переименование проспекта Ватутина в Киеве в проспект Шухевича.

"Дорогие украинцы, мы – таки братья. У нас – портреты Сталина, у вас – проспект Шухевича. Давайте же и дальше, не сворачивая с избранного пути, по-братски соревноваться в идиотизме и людоедстве", – написал он в своем Facebook.

Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича 1 июня. Проект решения на рассмотрение Киевсовета внес руководитель фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

Ватутин был советским военачальником, генералом армии, Героем Советского Союза. Он воевал во времена Второй мировой войны, в 1944 году получил ранение в ходе перестрелки с бойцами Украинской повстанческой армии, погиб в том же году в Киеве.

Шухевич – украинский политический и государственный деятель, главнокомандующий Украинской повстанческой армии. 

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.