$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Шкиряк: Граждане Украины, которые выезжают в Россию, являются потенциальными жертвами российских спецслужб G

Шкиряк: Граждане Украины, которые выезжают в Россию, являются потенциальными жертвами российских спецслужб Шкиряк: Посещение государственными служащими страны-агрессора противоречит той ситуации, в которой сейчас находится Украина
Фото: Зорян Шкіряк / Facebook

Любой украинский гражданин на территории РФ рискует быть обвиненным российскими спецслужбами в совершении тех или иных преступлений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

В последние годы российские спецслужбы активизировали свою деятельность по вербовке граждан Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

"Я – сторонник прекращения любых отношений со страной-агрессором. Я уже три с половиной года кричу о необходимости введения жесткого визового режима с РФ. Граждане Украины, которые выезжают в Россию, являются потенциальными жертвами российских спецслужб. Любой украинский гражданин в РФ рискует быть обвиненным российскими спецслужбами в совершении тех или иных преступлений. Очень важно, что россияне могут въехать в Украину только по биометрическому паспорту. Это позитивный фактор. Просто запретить въезд всем россиянам мы не можем. Ведь есть, к примеру, семейные связи между людьми. И Россия никогда не прекращала заниматься вербовкой украинцев. В последние годы российские спецслужбы существенно активизировались. Они занимаются этим, чтобы потом осуществлять в Украине свои диверсии", – отметил Шкиряк.

Он одобрил регистрацию в Верховной Раде законопроекта об ограничении права украинцев на выезд в РФ.

"И я поддерживаю инициативу ограничить право на выезд украинских чиновников и политиков в Россию. Посещение государственными служащими страны-агрессора противоречит той ситуации, в которой сейчас находится Украина. Это абсолютно адекватное решение. Его выполнение должны проконтролировать соответствующие органы. Я лично на протяжении последних трех лет отказываю в любых комментариях всем российским телеканалам или изданиям. Участие украинских политиков в российских ток-шоу фактически является легализацией пропагандистских СМИ, вне зависимости от того, что эти люди говорят в их эфирах", – подчеркнул Шкиряк.

В СБУ заявили, что Федеральная служба безопасности РФ массово вербует украинцев.

"Служба безопасности Украины призывает украинцев воздержаться от визитов в Россию, поскольку факты вербовки наших граждан российскими спецслужбами становятся массовыми", – предупредили в ведомстве.