$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Шмыгаль анонсировал внедрение в Украине института префектов – должностных лиц, которые будут осуществлять админнадзор на местах

Шмыгаль анонсировал внедрение в Украине института префектов – должностных лиц, которые будут осуществлять админнадзор на местах После завершения в Украине военного положения актуальны изменения в Конституцию, которые финализируют реформу децентрализации, отметил Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua
Продолжение реформы децентрализации в Украине предусматривает внедрение института префектов.

Об этом 3 января на первом заседании правительства в 2023 году рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Видеозапись вступительной речи главы Кабмина опубликована на его странице в Facebook.

"Продолжение реформы децентрализации. Речь идет о внедрении института префектов – должностных лиц, которые будут осуществлять административный надзор на местах. Префекты – это неполитические лица, которые будут представлять государство и следить за конституционностью принятых на местах решений", – пояснил Шмыгаль.

По словам премьера, за образец украинской модели "взят лучший европейский опыт, доказавший свою эффективность".

"После завершения военного положения актуальны и изменения в Конституцию, которые финализируют реформу децентрализации. В результате получим сбалансированную, действенную и европейскую систему управления с состоятельными общинами", – отметил Шмыгаль.

В случае введения в Украине института префектов, они должны выполнять роль связных между Киевом и регионами, в которых будут представителями центральной власти, чтобы "реакция власти на различные события была быстрее", говорил Шмыгаль в феврале 2020 года.

Контекст

Реформа децентрализации в Украине началась в 2014 году. Процесс создания новых административно-территориальных единиц – объединенных территориальных общин – стартовал в 2015-м.

31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Окончательное принятие соответствующего законопроекта было заблокировано из-за наличия в нем нормы об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

16 апреля 2020 года парламент принял законопроект №2653 о внесении изменений в закон "О местном самоуправлении". Законопроектом, в частности, введено понятие административного центра и территории территориальной общины.

В конце декабря в Раде создали рабочую группу по изменениям в Конституцию в части децентрализации