ГОРДОН
 
 

Шмыгаль: Выбрасывать вакцины от COVID-19 – это кощунство

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине коллективный иммунитет к COVID-19 возможен при 70% вакцинированного населения
В Украине коллективный иммунитет к COVID-19 возможен при 70% вакцинированного населения
Фото: Денис Шмигаль / Facebook

Процесс массовой вакцинации от коронавируса в Украине станет управляемым благодаря электронному порталу вакцинации. По состоянию на 3 марта в нем зарегистрировалось более 100 тыс. желающих, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Часть вакцин от коронавируса не успевают использоваться в период, когда их можно хранить в открытом виде. Если вакцину не использовали, ее утилизируют, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пресс-конференции 4 марта по итогам первого года работы его правительства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Этого не происходит, такая вакцина далее должна утилизироваться, фактически выкидывается. К сожалению, в нынешних условиях выбрасывать вакцины от [COVID-19] – это кощунство. Нужно моделировать систему так, чтобы люди в первом этапе провакцинировались. Остаются какие-то лишние дозы, значит надо привлекать людей из второго этапа вакцинации, с третьего этапа", – предложил выход из ситуации Шмыгаль.

Этот процесс станет управляемым благодаря электронному порталу вакцинации, добавил премьер. По состоянию на 3 марта в нем зарегистрировалось более 100 тыс. желающих, подчеркнул он.

Коллективный иммунитет в Украине возможен, по словам Шмыгаля, при достижении 70% вакцинированных.

"Все возрастные группы регистрируются. Конечно, люди старшего возраста немного медленнее, чем молодые. Надеюсь, что в ближайшие недели мы получим глобальный список желающих вакцинироваться", – сказал он

По информации главы правительства, в этом и следующем году в плане вакцинации предусмотрели возможность провакцинировать от 20 до 22 млн украинцев. В этом году ожидается, что вакцинируют 10 млн человек.

"Всего мы рассчитываем получить более 9 млн доз вакцины, то есть 4,5 млн человек смогут провакцинироваться в первом и втором кварталах [текущего года]", – заявил Шмыгаль.

Премьер добавил, что есть идея поднять в приоритете вакцинацию от COVID-19 для журналистов и священников.

Первая партия вакцин прибыла в Украину 23 февраля. 500 тыс. доз препарата Oxford/AstraZeneca (Covishield) привезли в аэропорт Борисполь из Индии. На следующий день, 24 февраля, в Украине стартовала вакцинация. Первую прививку в стране получил житель Черкасской области, врач-реаниматолог Евгений Горенко. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

После внесения изменений в национальный план иммунизации 1 марта прививку получил министр здравоохранения Максим Степанов, 2 марта – президент Украины Владимир Зеленский. От коронавируса также вакцинировался главный санврач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

1 марта в Украине стартовала запись на вакцинацию. Заявки уже подали более 100 тыс. украинцев

По состоянию на утро 3 марта в Украине прививки от COVID-19 получили 6888 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации