Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шустер: Хочу, чтобы Порошенко рассказал правду про Иловайск. Потому что считаю, что он несет за это ответственность

Как заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман телеведущий Савик Шустер, действующий президент Украины Петр Порошенко проиграл выборы из-за событий под Иловайском Донецкой области в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шустер об Иловайске: Это вопрос номер один
Шустер об Иловайске: Это вопрос номер один
Фото: Ростислав Гордон / Gorodnua.com

Телеведущий Савик Шустер заявил в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина", что хотел бы услышать от действующего президента Украины Петра Порошенко правду о событиях под Иловайском Донецкой области в 2014 году.

"Это человек, который является частью истории Украины, он принял страну в очень сложных условиях. Единственное, что я, как военный корреспондент, как человек, который провел много времени на всяких войнах, хочу, чтобы он рассказал правду про Иловайск. Потому что я считаю, что он несет за это ответственность. Я считаю, что он проиграл выборы из-за этого", – заявил Шустер.

По словам телеведущего, он готов взять интервью у Порошенко.

"Если бы у меня была возможность взять интервью у президента Украины Петра Алексеевича Порошенко, я бы ему сказал, что хочу поговорить о Дебальцево и Иловайске. Для меня это очень важно и, думаю, для народа Украины тоже. Это вопрос номер один: что произошло, почему это произошло, зачем вы решили проводить парад, кому это нужно было? Этого я не понимаю. Почему данные о коридоре оказались у российского Генштаба? Я могу поверить чему угодно. Я могу верить [начальнику Генштаба Вооруженных сил Украины Виктору] Муженко, который говорит: а как мы могли вывести людей, если не даем им коридор? Это тоже правда. Вот об этом я хочу услышать, потому что это важно…" – добавил Шустер.

Шустер: Порошенко говорит: "Я буду воевать с Путиным…" Перестань дурака валять – ты с ним разговариваешь три раза в день. Читайте полный текст интервью

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации