$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Сийярто заявил, что к сайту "Миротворец" могут быть причастны украинские власти

Сийярто заявил, что к сайту "Миротворец" могут быть причастны украинские власти Сийярто заявил, что в открытых базах данных нельзя найти информацию о двойном гражданстве человека
Фото: EPA

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто утверждает, что власти Украины якобы хотят изменить этнический состав Берегово Закарпатской области, сократив количество проживающих там венгров и населив его украинцами. 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто утверждает, что украинские власти причастны к деятельности сайта "Миротворец". Об этом он заявил 11 октября, сообщила пресс-служба венгерского правительства.

8 октября сайт "Миротворец" опубликовал список из более чем 300 жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь, как утверждают волонтеры, государственными служащими и депутатами местных советов.

Сийярто отметил, что в открытых базах данных нельзя найти информацию о двойном гражданстве человека, поэтому к публикации могут быть причастны власти Украины.

Также министр утверждает, что власти Украины якобы хотят изменить этнический состав Берегово Закарпатской области, сократив количество проживающих там венгров и населив его украинцами. Он назвал политику Киева "темной диктатурой" и заявил о намерении обсудить ее с заместителем генсекретаря НАТО и с Госдепартаментом США.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время, украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами".

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

10 октября МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с публикацией данных закарпатских чиновников на "Миротворце" и появлением на сайте Верховной Рады Украины петиции об урегулировании статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС.