Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко: Пистолет у меня и раньше в кармане лежал, когда я встречался с президентами. Но не выстрелом все решается

Бывший глава Службы безопасности Украины, экс-начальник Главного управления разведки Министерства обороны, доктор технических наук, генерал-полковник Игорь Смешко, который подал документы в Центризбирком для регистрации кандидатом в президенты, рассказал, какое ругательство самое страшное в его семье, как он в пять лет взял на кухне соседский пирожок, как его называет ласково жена и что бы он сделал, если бы встретился с президентом РФ Владимиром Путиным с пистолетом в кармане. Об этом Смешко сказал в блиц-интервью – новом проекте, который выходит на YouTube-канале главреда интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Смешко: СБУ категорически выступала против создания независимой стратегической военной разведки. Военные пусть будут с биноклем на дереве
Игорь Смешко: СБУ категорически выступала против создания независимой стратегической военной разведки. Военные пусть будут с биноклем на дереве
Скриншот: Алеся Бацман / YouTube
Алеся БАЦМАН
Главный редактор
Я фактически водки почти не пил до 21 года. Ну, пил, но она не нравилась мне

– Самый ваш смешной день? 

– Наверное, в детстве. Когда я первый раз оказался в воде и мне пришлось плыть и спасать рядом с собой девочку, которая упала в воду. 

– Когда и на кого вы матерились страшнее всего? 

– О господи! Этого я не помню. У нас даже в семье было такое, что мама говорила: "Господи, самая страшная ругань, которую я слышала, это "осточертел". 

– Поступок, за который вам до сих пор стыдно.

– О господи. Очень сложно вспомнить. Но есть. В детстве, я еще в школу не ходил, мне было около пяти лет, мы приехали к моей сестре. Она жила в доме офицерского состава, ее муж служил в воинской части. И там была кухня на три семьи. Я зашел на кухню, а там были пирожки, которые приготовил кто-то, наверное, из семей соседей. Я взял один, откусил, и в этот момент мама заглянула на кухню. Я этот взгляд запомнил на всю жизнь. Кстати, она не ругалась, ничего. Просто посмотрела, я положил этот пирожок. Но никогда больше у меня в мыслях не было сделать такое, чтобы мне было стыдно в маминых глазах. 

– Поступок, которым вы гордитесь больше всего.

– Наверное, это то, что мне удалось таки в огромной борьбе середины 90-х пробить закон о разведывательных органах. Потому что была монополия Службы безопасности Украины, и СБУ категорически выступала против создания независимой стратегической военной разведки, руководство службы считало, что достаточно Службы безопасности, у которой есть служба внешней разведки, а военные пусть будут с биноклем на дереве, и военного компонента достаточно.

Когда я с огромным трудом, это годы были в борьбе, особенно с главой службы Деркачом (Леонид Деркач был главой СБУ с 1996-го по 2001 год. – "ГОРДОН"), в те времена удалось пробить этот закон, и радость была невероятная, потому что в государстве мы создали потенциальную многоканальную систему подачи информации наверх.

– Когда последний раз и с кем вы напивались вдрызг? 

– Я этого уже почти не помню. Вдрызг я никогда не напивался, так, чтобы потерять сознание. Вообще военная служба 30 с лишним лет...

– Тренировка!

– Безусловно. И даже бывало, что трое суток без сна, и достаточно было... ну воинская часть... особенно когда был лейтенантом, помню, как мне полковник, командир бригады после учений, где мое подразделение хорошо выступило, как высшую награду налил мне из фляжки спирта в железную чашечку такую военную. А я фактически водки почти не пил до 21 года. Ну, пил, но она не нравилась мне. И я помню тот вкус, обожженое горло и все такое. Но, поверьте мне, достаточно было просто на 10–15 минут закрыть глаза, отдохнуть, и сразу вставал и шел.

Я не помню случая, чтобы я потерял контроль над собой, но опять же: военный человек привычный к этому, но главное, чтобы он знал и чувствовал, где та грань, за которой он не сможет выполнить свой долг защитника. 

– Как вас в детстве мама называла? 

– Игорь, Игорек.

– Как вы к жене обращаетесь? 

– Юля. Иногда – Юленька.

– А она ласково как вас называет?

– Она называет Игорь, но в телефоне я посмотрел, что написано Игорек.

– Ваша любимая книга.

– Очень много. Les Trois Mousquetaires d'Alexandre Dumas. И это не одна книга, это пять книг, цикл целый. Хемингуэй – For Whom the Bell Tolls. Очень много книг. 

– Сколько языков вы знаете? 

– Три: немецкий, английский и французский.

– ...украинский и русский.

– Ну, безусловно, украинский родной, русский знаю и три европейских языка основных.

– Итого пять?

– Ну, можно говорить и так.

Будет лучше, когда мы построим в Украине жизнь, и все россияне захотят перелезть через границу, даже если там будет стена

– Ваш любимый фильм?

– У меня очень много любимых. Из последних – это Le Bureau des Légendes, французский сериал о работе французской разведки. Кстати, "Искатели приключений", французский фильм, мне очень нравился в свое время. Очень нравятся еще "Они сражались за Родину", "Горячий снег" и "Хроника пикирующего бомбардировщика".

– Каким президентом вы будете, если одним словом?

– Ответственным.

– Если вы окажетесь в одной комнате с Путиным и у вас в кармане будет лежать пистолет, что вы сделаете? 

– Самое глупое в этом мире – считать, что одним выстрелом можно что-то решить. Пистолет у меня и раньше лежал, когда я встречался с президентами, я военный человек. Но не выстрелом решается. Гораздо будет лучше, когда мы построим в Украине жизнь, и все россияне захотят перелезть через границу, даже если там будет стена. 

– И будут завидовать.

– Как когда упала Берлинская стена. И они все будут мечтать об украинском паспорте. Это будет наивысшая для меня награда.

– Я вас благодарю за это развернутое блиц-интервью.

– Спасибо вам. Спасибо.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube

Записала Татьяна РАЙДА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.28
Сегодня 21.16
Сегодня 21.10
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации