Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко: Россия коррумпирует украинскую политическую элиту еще с 1991 года

Коррумпирование политической элиты является одним из элементов гибридной войны, сказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности, кандидат в президенты Украины Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Если ты имеешь в руках критическую массу информации, значит, ты имеешь влияние
Смешко: Если ты имеешь в руках критическую массу информации, значит, ты имеешь влияние
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Россия активно занимается коррумпированием украинской политической элиты. Об этом в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону на телеканале "112 Украина" рассказал экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности, кандидат в президенты Украины Игорь Смешко.

"Коррумпирует ли Россия сегодняшнюю украинскую политическую элиту? Она это делает еще с 1991 года. Почитайте выступление действующего начальника Генерального штаба РФ за 2013 год о гибридных войнах. Там он рассказывает, что одним из элементов гибридной войны является коррумпирование политической власти страны, против которой собираются воевать. Нужно говорить откровенно: даже в практике стран НАТО есть подобный прием в ведении информационных войн. Я читаю лекции на английском языке в киевском университете по теории и практике информационных войн и специальных психологических операций. В частности, рассказываю о практике США, России и Китая. И в США, и в Китае одним из элементов войны является коррумпирование политической власти и убеждение народа, что "народ не способен выстроить государственность и родить национальную элиту", – сказал он.

Смешко подчеркнул, что в случае успешного проведения этого приема страна-агрессор может легко забрать территории другой страны, иногда даже без оружия.

"Безусловно, [газовая] труба, которая у нас была, всегда использовалась в том числе для коррумпирования нашей политической элиты. Если ты имеешь в руках критическую массу информации, значит, ты имеешь влияние. Не нужно даже заводить агентов влияния. В XXI веке даже подписки не нужно брать. Просто нужно иметь информацию, которая будет управлять поведением определенного политика", – добавил он.

Внешнеполитическая программа, которую в 2013 году обнародовал начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов, получила название "Доктрина Герасимова". Ее основные тезисы опубликовала газета "Военно-промышленный курьер".

"Правила войны" существенно изменились. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия. Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций. Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника. В Северной Африке мы стали свидетелями реализации технологий воздействия на государственные структуры и население с помощью информационных сетей. Необходимо совершенствовать действия в информационном пространстве, в том числе по защите собственных объектов", – заявлял Герасимов.

видео

Видео: Ihor Smeshko / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации