$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Собираются отправить на ноль". Бывший курсант Академии Сухопутных войск ВСУ заявил, что его отчислили из вуза после письма Умерову

"Собираются отправить на ноль". Бывший курсант Академии Сухопутных войск ВСУ заявил, что его отчислили из вуза после письма Умерову О порядке в академии журналистам рассказали несколько курсантов
Фото: Національна академія сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного / Facebook

Бывший курсант Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного Александр Попович рассказал 15 мая hromadske, что предшествовало его отчислению из вуза, после которого временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады обнаружила в образовательном учреждении нарушения.

Незадолго до отчисления из академии 21-летний Попович обратился к министру обороны Рустему Умерову с жалобой на порядок в учебном заведении.

Бывший курсант рассказал журналистам, что он жаловался на порядок предоставления увольнений курсантам, то есть разрешений военнослужащим покидать академию в выходные и праздничные дни. По словам Поповича, "привилегии" имели только курсанты, которые были женаты, имели опекунство или приходивших за ними родителей, и так называемые "мазаные, имевшие разрешение на проживание за пределами академии".

"Два года я поднимал этот вопрос и просил его решить. Каждый курсант уникален по-своему. К кому-то родители не могут приехать, а у кого-то их вообще нет", – цитирует письмо министру hromadske.

По словам Поповича, он "находился под давлением и систематическим унижением от старших начальников", а руководство академии не реагировало, поэтому в январе курсанты обратились в Верховную Раду.

Народный депутат Юлия Яцик, которая входит в парламентскую ВСК по защите прав военнослужащих, сообщила, что майор Артур Антонив, начальник курса, где учился Попович, "начал травлю Поповича за его активную позицию" и публично заявлял, что против курсанта проведут служебное расследование.

По версии Яцик, это служебное расследование было начато после январского инцидента на построении.

"Курсант попросил разрешения задать вопрос, на что начкурса А. сказал: "Вы за...бали своими вопросами!" А курсант П. ответил: "Вы нас тоже". На что начкурса А. вывел курсанта П. из строя и объявил ему выговор "за разговоры в строю" и перешел на нецензурные высказывания, публичные унижения курсанта и угрозы тем, кто будет его поддерживать. Поэтому курсант П. покинул строй", – рассказывала она.

По результатам служебного расследования Поповичу объявили строгий выговор, а ученый совет факультета решил отчислить курсанта. Это произошло 27 апреля.

Попович говорил, что его как мобилизованного перевели в учебный центр и намерены отправить "на ноль".

"Я не говорю, что против воевать, но вот эти все перемещения неспроста. Это однозначно расправа. И все это началось с обращения в ВСК. Я не думаю, что это все просто стечение обстоятельств. Что будет со мной дальше? Куда отправят? Сколько еще нужно терпеть эти издевательства?" – цитирует Поповича hromadske.

В СМИ подчеркивают, что общались также с другими курсантами, которые, однако, отказались озвучивать свои имена, и они рассказали, в частности, такое о дедовщине со стороны преподавателей: "Однажды он ударил курсанта, потому что у него не было берцев уставного образца", "У курсанток требовал расклад менструации, потому что думал, что они косят от службы", "Была история, что он перед всем строем заставил курсанта съесть сигареты".

В ответе на запрос журналистов по поводу скандала в академии заявили, что старшего солдата Поповича отчислили из учебного заведения "из-за систематической дисциплинарности", а вся эта история "провоцирует раздор в военной среде, негативно влияет на морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ".

Контекст

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Кроме того, был подписан закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.