ГОРДОН
 
 

Сотрудничество после Brexit. Украина и Великобритания подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джонсон и Зеленский встретились в Лондоне
Джонсон и Зеленский встретились в Лондоне
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поставили подписи под соглашением о сотрудничестве и свободной торговле. Договор заменит Соглашение об ассоциации с ЕС в отношениях Киева и Лондона после Brexit.

8 октября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский подписали в Лондоне соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, фото с церемонии подписания разместил в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Как сказал премьер-министр Джонсон, это означает больше торговли, больше безопасности, больше взаимодействия между Украиной и Великобританией. Два фланга Европы – западный и восточный – стали еще ближе", – написал глава украинского МИД.



Договор призван заменить Соглашение об ассоциации Украины и ЕС в торговле с Соединенным Королевством после Brexit, отмечает "Европейская правда". В Великобритании появится должность специального посланника премьер-министра по вопросам торговли с Украиной.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества. Brexit состоялся 31 января 2020 года. Переходный период, в течение которого Великобритания придерживается торговых правил ЕС и остается внутри общего рынка, заканчивается в конце этого года.

Подготовку стратегического двустороннего соглашения Лондон и Киев вели с лета 2019 года, когда Джонсон занял пост премьер-министра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации