ГОРДОН
 
 

Совет Нацбанка назначил нового заместителя главы НБУ. Предыдущий перешел на работу в МВФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Николайчук (на фото) заменит на должности замглавы НБУ Сологуба
Николайчук (на фото) заменит на должности замглавы НБУ Сологуба
Фото: bank.gov.ua

Совет Национального банка Украины назначил на пост заместителя главы НБУ бывшего замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергея Николайчука.

Об этом проинформировала пресс-служба регулятора 13 июля. 

Кандидатуру Николайчука на рассмотрение совета НБУ подал глава Нацбанка Кирилл Шевченко. В НБУ Николайчук будет отвечать за работу блока "Монетарная стабильность".

Шевченко сказал, что Николайчук – "опытный профессионал, имеющий большой практический опыт работы". 

"Он внес значительный вклад в реализацию режима инфляционного таргетирования в Украине, разработку системы принятия решений по монетарной политике на основе правил, а также развитие научно-исследовательской функции в центробанке. Поэтому я уверен, что Сергей Николайчук благодаря своим основательным знаниям и опыту сможет не только сохранить, но и приумножить достижения Национального банка в сфере монетарной стабильности", – заявил глава регулятора.

Николайчук – выпускник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике, преподает там. Он работал в НБУ с 2004-го по 2019 годы, "прошел путь от экономиста до директора департамента монетарной политики и экономического анализа", отмечается на сайте Нацбанка. Потом работал в правительстве, финансовой группе ICU и сотрудничал с Киевской школой экономики. 

Контекст:

До 12 июля блок "Монетарная стабильность" входил в сферу ответственности заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба – вчера был последний день его работы в НБУ. Сологуб переходит на работу в офис Международного валютного фонда в Вашингтоне. 

Работу в Нацбанке он покинул в связи с истечением срока полномочий и на фоне скандала, связанного с объявлением выговора ему, а также первому замглавы НБУ Екатерине Рожковой.

В конце июня – начале июля об увольнении объявил ряд сотрудников НБУ. Они, в частности, говорили о восстановлении "совковых" практик при нынешнем правлении центробанка. В Нацбанке заявили, что увольнение группы сотрудников – их личный выбор, и опровергли обвинения в централизации управленческих процессов

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации