Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецучастков на фронте на выборах в Раду не будет, в армии опасаются, что личные данные военных попадут к пророссийским членам избирательных комиссий

На президентских выборах 2019 года действовали 80 специальных избирательных участков, на которых могли проголосовать военнослужащие на передовой. Законодательство не предусматривает создание таких участков на парламентских выборах, соответствующие законопроекты Рада не рассмотрела, сообщили в ЦИК.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На выборах президента военнослужащие имели возможность голосовать на спецучастках
На выборах президента военнослужащие имели возможность голосовать на спецучастках
Фото: pivnich.org.ua

На внеочередных выборах в Верховную Раду, в отличие от выборов президента Украины, специальные участки для голосования военных на линии разграничения не создавались, военнослужащие будут голосовать на обычных участках. Об этом в комментарии Depo.ua сообщил пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко.

"На президентских выборах по представлению Министерства обороны была создана система специальных участков по линии фронта. На парламентских выборах такой возможности законом не предусмотрено. Более того, ЦИК подавал законопроект, чтобы этот вопрос урегулировать и предоставить такую возможность, но, к сожалению, этот законопроект не был рассмотрен, поэтому военные (если смогут) будут голосовать на обычных избирательных участках в населенных пунктах", – сказал Хивренко.

Возможность создания спецучастков для голосования военнослужащих была заложена в законопроект №10356, который президент Украины Владимир Зеленский 31 мая подал в Раду. Однако депутаты отказались вносить его в повестку дня.

В армии опасаются, что 21 июля многим не удастся оставить свои позиции на передовой и поехать на ближайший избирательный участок. О еще одном риске такой схемы участия военнослужащих в выборах 4 июля написал в Facebook волонтер Роман Доник.

"Каждый военный должен собственноручно написать заявление, где должен указать свое место жительства и где он будет голосовать. То есть в местные участки, где половина сепаров, отдать свои личные данные. Бойцы этого делать не будут. На выборы не пойдут", – утверждает он.



31 марта в первом туре выборов президента приняли участие чуть более 36 тыс. избирателей из 42 тыс., распределенных по 80 спецучасткам: один из них расположен во Львовской области, остальные – на Донбассе. По данным сети "Опора", больше всего военных проголосовало за Петра Порошенко (13 433) и Владимира Зеленского (13 325), на третьей позиции – бюллетени, признанные недействительными (1426).

Во втором туре 21 апреля в голосовании приняли участие около 35 тыс. военных. Результат Зеленского – 50,4%, Порошенко – 49,6%, информировало агентство УНИАН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации