$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн Байден одобрил передачу Украине военной помощи на сумму до $400 млн
Фото: The White House / Flickr

США 10 мая объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму до $400 млн. Об этом говорится в меморандуме президента США Джо Байдена для госсекретаря Энтони Блинкена, который опубликован на сайте Белого дома.

В документе отмечается, что Байден делегировал Блинкену полномочия на сокращение "оборонных товаров и услуг министерства обороны, а также военного образования и подготовки с целью оказания помощи Украине" на сумму до $400 млн.

При этом на сайте Белого дома не указывается, какое вооружение будет передано Украине.

По данным СМИ, во второй пакет военной помощи от США после того, как Конгресс выделил на это средства в конце апреля, войдет вооружение, которое уже есть на американских складах, в частности – ракеты к ЗРК Patriot, зенитные ракеты Stinger, боевые машины Bradley, противотанковые комплексы Javelin.

Контекст

В конце апреля после почти шестимесячной блокировки Конгресс США продлил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине. 

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США выделят $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины. Поскольку средства выделяются в рамках USAI, которая предполагает заключение контрактов с промышленностью на производство новой техники, на ее доставку, скорее всего, уйдет несколько лет, прогнозировали СМИ.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.