$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

США готовят крупнейший пакет военной помощи Украине на $6 млрд в рамках USAI – Politico

США готовят крупнейший пакет военной помощи Украине на $6 млрд в рамках USAI – Politico В пакет от США войдут боеприпасы к Patriot, NASAMS, HIMARS, артснаряды, дроны и ракеты класса "воздух – воздух", рассказали СМИ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

США завершают подготовку одного из крупнейших пакетов военной помощи для Украины на сумму до $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI). Об этом 25 апреля написало Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

Отмечается, что в рамках USAI Пентагон заключает контракты с американскими оборонными компаниями на производство новой техники для Украины, а не на использование имеющихся запасов в США.

Как указало Politico, американский пакет, который может быть окончательно сформирован и объявлен 26 апреля, станет частью помощи Украине на сумму около $61 млрд, которую одобрил Конгресс.

В него, по словам собеседников СМИ, войдут боеприпасы к Patriot, NASAMS, HIMARS, артснаряды, беспилотники, оружие для борьбы с дронами и ракеты класса "воздух – воздух", которые будут установлены на истребителях.

На доставку оборудования в Украину, скорее всего, уйдет несколько лет, поскольку средства выделяются в рамках USAI, подчеркнуло Politico.

Ожидается, что о новой помощи от США объявит 26 апреля на заседании контактной группы по вопросам обороны страны в формате "Рамштайн" глава Пентагона Ллойд Остин.

В пакете помощи на $61 млрд на программу USAI предусмотрено $13,8 млрд, сообщило Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя Пентагона. Агентство напомнило, что в рамках всех предыдущих пакетов помощи на эту программу было потрачено $19 млрд. Перед подписанием контрактов представители минобороны США проводят "тщательные переговоры" с подрядчиками по поводу справедливой цены и реалистичных графиков поставок, на эти переговоры иногда уходят месяцы, сказано в публикации. 

Контекст

Законопроект H.R. 8035, предусматривающий помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине, Конгресс поддержал 20 апреля. 23 апреля законопроект о международной помощи, включающий поддержку Украины, одобрил Сенат США.

Президент США Джо Байден подписал документ 24 апреля. Он сообщил, что США "буквально в следующие несколько часов" начнут отправлять в Украину боеприпасы для ПВО, артиллерийских и ракетных систем, бронетехнику.

Сразу после подписания Байденом закона о международной помощи, принятого Конгрессом США, Пентагон объявил о выделении пакета военной помощи Украине на сумму $1 млрд.