$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Опубликован текст законопроекта Джонсона. Он обязывает Байдена передать Украине ATACMS и вводит экономическую помощь на кредитной основе

Опубликован текст законопроекта Джонсона. Он обязывает Байдена передать Украине ATACMS и вводит экономическую помощь на кредитной основе Джонсон оставил в своем законопроекте безвозмездной военную помощь, но хочет, чтобы финансовую Украина получала от США в кредит
Фото: EPA

Палата представителей опубликовала вечером 17 апреля текст законопроекта о помощи Украине (Ukraine Security Supplemental Appropriations Act), который внес на рассмотрение спикер Палаты представителей США республиканец Майк Джонсон.

В документе указано, что размер общей суммы помощи составляет $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд пойдут на пополнение американских вооружений и запасов – оборонных товаров и услуг, предоставленных Украине.

Кроме того, $11,3 млрд выделено на текущие военные операции США в регионе. $13,8 млрд – на закупку новейших систем вооружений, товаров и услуг оборонного назначения.

$26 млн отводится на продолжение надзора и подотчетности с помощью и оборудованием, предоставляемым Украине. Законопроект Джонсона усиливает надзор за поставками Украине и содержит требования к партнерам и союзникам вносить свою долю расходов.

Законопроект предусматривает соглашение о возврате правительством Украины средств, выделенных США на экономическую поддержку, но допускает полное или частичное списание кредита.

Джонсон предлагает выделить Украине $7,8 млрд прямой финансовой помощи в кредит, при этом в законопроекте есть пункт, который позволит президенту США после 15 ноября 2024 года после подачи соответствующего обоснования в Конгресс (и получения поддержки конгрессменов) списать до половины суммы долга. А с 1 января 2026 года президент получит право списать весь кредит. Помощь Украина должна использовать до 30 сентября 2025 года.

Инициатива Джонсона обязывает президента США Джо Байдена в кратчайшие сроки после вступления закона в силу передать Украине оперативно-тактические ракетные комплексы большой дальности ATACMS. Указывается, что поставки ATACMS должны произойти, "как только это будет возможно".

Однако в законопроекте уточняется, что если президент США решит, будто передача ATACMS нанесет ущерб интересам национальной безопасности Штатов, он может отложить поставки. В таком случае глава американского государства будет обязан уведомить о таком решении комитеты по обороне Конгресса, комитеты по ассигнованиям и международным отношениям Сената и комитеты по ассигнованиям и международным отношениям Палаты представителей.

Джонсон планирует, что Палата представителей рассмотрит законопроект о помощи Украине на этой неделе, и 20 апреля состоится голосование.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израиля ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент США Дональд Трамп, считающий, что Соединенным Штатам требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и его не должны привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая была на каникулах до 28 февраля.

Джонсон 16 апреля анонсировал рассмотрение на этой неделе четырех законопроектов: одного – о приоритетах национальной безопасности и трех отдельных – по финансированию помощи США для Украины, Израиля, Тайваня.

Советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби 16 апреля заявил, что администрация Байдена готова рассмотреть четыре разных законопроекта о финансировании потребностей нацбезопасности, который включает и помощь Украине, как это предлагает Джонсон, пишет "Голос Америки". До этого в Белом доме настаивали на рассмотрении общего для всех стран законопроекта о помощи, за который Сенат уже проголосовал в феврале, и заявляли, что Байден не поддержит, в частности, отдельный законопроект о помощи Израилю.