ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

США продемонстрировали всему миру, что будут контролировать ситуацию на Донбассе и в Крыму – политолог Шлинчак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шлинчак: Наши дипломаты прилагают большие усилия, чтобы тема Украины была актуальной в США
Шлинчак: Наши дипломаты прилагают большие усилия, чтобы тема Украины была актуальной в США
Фото: Viktor Shlinchak / Facebook

Украинские дипломаты, посетившие Вашингтон, пытались донести до высшего руководства США, что Украина – это форпост демократии на постсоветском пространстве и разменивать ее нельзя ни на что, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Института международной политики Виктор Шлинчак.

Критика украинских пользователей социальных сетей в адрес руководства страны оказалась преждевременной, так как президент США Дональд Трамп воспользовался встречей с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, чтобы в очередной раз подчеркнуть необходимость выполнения Россией Минских договоренностей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Института международной политики Виктор Шлинчак.

"У нас в социальных сетях еще вчера начали разгонять тотальную "зраду". Причем аргументы людей, которые это делали, сводились к одному: украинские вопросы якобы решаются без представителей Украины. Действительно, на сайте Белого дома было сказано, что Трамп и Лавров поднимали тему Минских договоренностей. Но американская сторона лишь акцентировала внимание на том, что РФ несет непосредственную ответственность за реализацию "Минска", – отметил Шлинчак.

По его словам, в социальных сетях продолжали критиковать МИД Украины, даже несмотря на то, что глава ведомства Павел Климкин также провел встречу с Трампом.

"Утром же оказалось, что вслед за Лавровым Трамп встретился с Климкиным. И опять наше Facebook-сообщество начало критиковать внешнеполитическое ведомство Украины. На этот раз им уже не понравились фотографии из Белого дома: видите ли, Трамп сидел, а Климкин стоял. Также пользователи возмущались тем, что беседа в Белом доме была очень быстрой, будто бы нам мало времени уделили и так далее. Мне кажется, люди, которые постоянно все критикуют, сами ничего не делают для укрепления позиций Украины на мировой арене. Своими действиями они искусственно поднимают на более высокий уровень отношения США и РФ", – подчеркнул политолог.

По его мнению, президент США еще не выработал стратегию относительно Украины.

"Я могу сказать, что украинско-американские отношения при новом президенте США только начинают выстраиваться. Понятное дело, что у Трампа еще нет конкретной стратегии по Украине. Но это не значит, что отсутствие подобных встреч будет способствовать формированию такой стратегии. Думаю, наши дипломаты прилагают очень много усилий, чтобы тема Украины была актуальной в США. Они пытаются заинтересовать Белый дом и дать понять американцам, что Украина – это форпост демократии на постсоветском пространстве, поэтому разменивать ее нельзя ни на что", – заявил Шлинчак.

Он акцентировал внимание на том, что США подтвердили намерения поддерживать Украину.

"Работа украинских дипломатов помогает нашей стране показать свою субъектность, несмотря на искрометные ухмылки пользователей Facebook, утверждающих, что что-то идет не так. Я очень позитивно оцениваю факт переговоров. США продемонстрировали всему миру, что будут контролировать ситуацию на Донбассе и в Крыму. Хотя, конечно, встреча Климкина и Трампа была протокольной и многие темы в этот раз не обсуждались. Но в этом случае важен посыл Белого дома, что он будет поддерживать Украину", – отметил политолог.

Он не исключает, что Трамп и Лавров обсуждали детали будущей встречи американского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Трамп, как и любой новый президент США, пытался договориться с Россией. Но проходит полгода, и каждому американскому лидеру становится понятно, что с РФ договариваться очень тяжело, а иногда вообще невозможно. Визит Лаврова, скорее всего, был ознакомительным. Возможно, обсуждалась встреча Трампа и Путина, которая может состояться в ближайшие месяцы. Нужно понимать, что вопросов для обсуждения у США больше с Россией, чем с Украиной. Это в принципе очевидно. Американцы показали россиянам, что готовы наладить отношения. Получится ли это? Тут вопрос времени и адекватности руководства РФ", – резюмировал Шлинчак.

10 мая в Белом доме Трамп провел встречи с двумя дипломатами – сначала принял главу МИД РФ Сергея Лаврова, а следом за ним – министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Перед этим Климкин встречался с вице-президентом США Майклом Пенсом, а Лавров – с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. На переговорах шла речь о ситуации на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации