По данным агентства, после раунда переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе администрация президента Дональда Трампа снизила оценку помощи, которую США предоставили Украине с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ, с $300 млрд до примерно $100 млрд. По оценкам Украины, США оказали помощь на более чем $90 млрд.
Администрация Трампа добивается от Украины соглашения о разделе прибыли от будущих украинских инвестиционных проектов, в том числе в области полезных ископаемых и инфраструктуры, отмечает Bloomberg. Вашингтон рассматривает это как компенсацию за десятки миллиардов долларов в виде оружия и другой помощи, предоставленной стране во время войны. Украина настаивает на более выгодных условиях и отказывается признавать помощь США, предоставленную ими в прошлом, в качестве долга.
По поводу статуса переговоров министр финансов CIF Скотт Бессент сказал, что Украина выступила со встречным предложением в выходные и переговоры все еще продолжаются. "Мы очень, очень близки", – сказал Бессент в комментарии Bloomberg News в Буэнос-Айресе. По его прогнозу, подписание может состояться на этой неделе.
Переговоры между техническими группами в пятницу и субботу были конструктивными, сказал один из источников. Но США все еще рассматривают соглашение как возможность возместить расходы на Украину за счет прибыли из фонда, размер которого в последнем проекте все еще не указан, сказал собеседник Bloomberg.
Контекст
Украина и США договорились подписать соглашение о доступе американцев к украинским природным ресурсам. Сначала речь шла только о редкоземельных металлах, но потом условия сделки расширили. Согласование текста длилось несколько недель, было несколько вариантов проекта. Украинская сторона хочет, чтобы в документе прописали четкие гарантии безопасности, которые в рамках соглашения США предоставят Украине, а также чтобы там не были прописаны условия относительно необходимости компенсировать уже предоставленную Украине помощь. Зеленский заявил, что Украина "не должна признавать гранты как долги, нравится это или не нравится".
Соглашение планировали подписать в Вашингтоне 28 февраля, однако на брифинге в Белом доме между Зеленским, президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом возникла перепалка. Американцы обвинили Зеленского в "неблагодарности" и "неуважении". В итоге украинская делегация досрочно покинула Белый дом, соглашение не подписали, а Трамп заявил, что Зеленский не готов к миру с участием США.
CBS News со ссылкой на источники сообщил, что теперь Трамп стремится к "большему, лучшему соглашению" и хочет его изменить.
28 марта "Европейская правда" написала, что в проекте соглашения о разработке украинских редкоземельных ископаемых, который США 23 марта передали Украине, американская сторона отказалась от ранее согласованных компромиссных решений и потребовала от Киева вернуть "долг" за предоставленную помощь с процентами.
1 апреля министр иностранных дел Андрей Сибига заявил, что Украина и США работают над расширенным соглашением по минеральным ресурсам, которое будет взаимоприемлемым для обеих сторон и ни в коем случае не будет противоречить вступлению Украины в Евросоюз. До этого он подтвердил, что Украина начала консультации относительно текста соглашения о полезных ископаемых, предложенного американской стороной.
11 апреля The New York Times писала, что украинская делегация прибыла в Вашингтон и возобновила с американскими коллегами переговоры по соглашению о разработке украинских редкоземельных минералов и других ископаемых.
В тот же день Reuters со ссылкой на источник сообщало, что США и Украина провели напряженные переговоры относительно соглашения по добыче полезных ископаемых, перспективы достижения прорыва остаются небольшими из-за "антагонистической" атмосферы обсуждений.