ГОРДОН
 
 

США ввели санкции против Портнова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кроме Портнова, санкции ввели также в отношении его фонда
Кроме Портнова, санкции ввели также в отношении его фонда
Фото: Андрей Портнов / Facebook

США ввели санкции против бывшего первого замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова. Об этом говорится на сайте министерства финансов США.

Кроме Портнова, санкции ввели также против благотворительной организации "Фонд Андрея Портнова".

В пресс-релизе минфина США уточняется, что санкции против него введены, так как он благодаря взяточничеству наладил обширные связи с судебным и правоохранительным аппаратом Украины. В ведомстве также подчеркивают, что Портнов "заслуженно обвинялся в использовании своего влияния для подкупа принятия решений в украинских судах, а также в подрыве усилий по реформированию".

По данным властей США, Портнов неоднократно предпринимал шаги для установления контроля над украинской судебной системой, влияния на законодательство, назначая лояльных себе чиновников на высшие судебные должности.

"В середине 2019 года Портнов вступили в сговор с высокопоставленным должностным лицом украинского правительства, чтобы сформировать высшие юридические институты страны в своих интересах и повлиять на Конституционный Суд Украины. Кроме того, Портнов был замешан в попытке повлиять на генерального прокурора Украины", – добавили в ведомстве.

В санкционный список также включены еще шесть физлиц из Анголы, Гватемалы, Либерии и Сальвадора и семь юридических лиц из Анголы, Южного Судана и Макао (КНР).

Портнова и остальных внесли в список лиц по так называемому закону Магнитского. В этот перечень за подписью государственного секретаря США заносят высокопоставленных должностных лиц, причастных к масштабной коррупции.

Введение санкций предполагает блокировку активов в США и запрет американцам иметь дело с попавшим под санкции лицом.

Контекст:

9 декабря временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин анонсировала, что сегодня США объявят о санкциях относительно украинцев, причастных к коррупции.

Портнов был советником беглого четвертого президента Украины Виктора Януковича и отвечал за юридическое обеспечение его деятельности. С апреля 2010 года по апрель 2011-го был заместителем главы АП, а в январе – феврале 2014 года – первым замглавы этого ведомства. После Революции достоинства Портнов выехал за границу, в Украину вернулся в мае 2019 года.

Портнов является автором большинства заявлений, по которым в Украине открыты уголовные производства в отношении пятого президента Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации