$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Стариков: Не вижу опасности в назначении Данилюка секретарем СНБО. Куда важнее, кто станет его курирующими замами G

Стариков: Не вижу опасности в назначении Данилюка секретарем СНБО. Куда важнее, кто станет его курирующими замами Стариков: Пока Данилюк просто завхоз, который следит, чтобы плазмы не украли
Фото: Олег Стариков / Facebook

Заместители секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка должны быть профессионалы высочайшего класса, когда он наберет новых людей, станет ясно – будет работать СНБО или нет, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

Военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что не видит опасности в назначении секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, не имеющего опыта работы в оборонной сфере.

"Глава СНБО – президент. А Данилюк – секретарь, то есть человек, координирующий работу этого органа. Я не вижу особой опасности в его назначении. Оно политическое и ничего критичного тут нет. К тому же, если мы говорим об СНБО, то тут обороной занимаемся государство, а не ВСУ. Учитывая, что Данилюк был министром финансов, он сможет ориентироваться в ресурсах – есть ли они вообще на проведение конкретных операций. В НАТО действуют точно так же, планируя какие-либо операции, исходят из доступных ресурсов. А у нас пока остается советский принцип. Зачем в СНБО [министра финансов Оксану] Маркарову ввели? Вот именно для этого – чтобы показать, откуда можно взять деньги и сколько", – подчеркнул Стариков.

По его словам, крайне важно, чтобы заместителями Данилюка стали настоящие профессионалы. 

"Куда важнее, кто станет его курирующими замами. Это должны быть профессионалы высочайшего класса. В частности, потому что нужно реформировать "Укроборонпром". Замов Данилюк будет подбирать самостоятельно, но утверждает их президент. Вот когда Данилюк наберет новых людей, станет ясно – будет работать СНБО или нет, разбирается он в этом вопросе или нет. А пока он просто завхоз, который следит, чтобы плазмы не украли", – резюмировал Стариков.

28 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил Данилюка секретарем СНБО. Ранее эту должность занимал Александр Турчинов.

Данилюк в 2015–2016 годах был заместителем главы Администрации Президента, в 20162018 годах возглавлял Министерство финансов. Был уволен с должности министра после конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Во время президентской кампании экс-министр был советником Зеленского по вопросам международной, финансовой, экономической и банковской деятельности.

В новый состав СНБО, который утвердил Зеленский, помимо Данилюка, вошли первый заместитель Службы безопасности Украины Иван Баканов, глава Администрации Президента Андрей Богдан, министр финансов Оксана Маркарова, заместители главы АП Вадим Пристайко и Руслан Рябошапка, глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.