Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ставицкий заявил, что заместители Луценко предлагали ему закрыть дела в обмен на показания против Януковича

Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что хочет рассказать в суде о существенных фактах, которые могут повлиять на исход дела беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эдуард Ставицкий: Я гражданин Израиля, и на данных мне законом основаниях оставляю за собой права и претензии ко всем, кто запретит мне выполнить все мои права
Эдуард Ставицкий: Я гражданин Израиля, и на данных мне законом основаниях оставляю за собой права и претензии ко всем, кто запретит мне выполнить все мои права
Скриншот: ILand TV / YouTube

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что хочет дать показания в суде по делу беглого экс-президента Виктора Януковича и рассказать о визите к нему в Израиль двух заместителей генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом Ставицкий сообщил в эфире израильского телеканала iLand, видео было опубликовано 8 ноября.

"Я как раз и хочу под присягой не заниматься пустословием, как это мы слышим от высокопоставленных чиновников государства Украина. Заявить под присягой обо всех имеющихся фактах, которые у меня были, как в период 2013 года (декабрь), так и до 27 февраля 2014 года. А также о тех фактах, которые были в 2016 году, уже когда я находился здесь и был гражданином Израиля. Я не хочу сейчас вдаваться в полные детали и подробности, но я думаю, что общественности не только Украины и Израиля, но также и международной общественности будут весьма интересны факты и те обстоятельства, при которых все это происходило. И я считаю, я не могу давать оценку за суд, но как человек – могу", – сказал экс-министр.

Он добавил, что у него есть важные факты, которые могут повлиять на решение по делу Януковича.

"Я как дипломированный юрист даю четкую оценку каждому сказанному мною слову. И еще раз повторяю, и обращаюсь непосредственно к Девятко Владиславу Владимировичу – это председательствующий на суде Оболонском, – о том, что я располагаю существенными фактами. Существенными, которые могут повлиять на исход решения. Я прошу вас не отказать мне в моем праве посредством видеоконференции, по всем нормам международного права, под присягой высказать эти все факты, чтобы вы дали полную оценку всем событиям, которые происходили в тот период, который рассматривается в вашем суде. Я еще раз говорю, что я гражданин Израиля, и на данных мне законом основаниях оставляю за собой права и претензии – акцентирую на этом слове фразы – претензии – ко всем, кто запретит мне выполнить все мои права, так как я являюсь гражданином Израиля", – подчеркнул Ставицкий.

Он добавил, что передал  адвокату Януковича Александру Горошинскому письменные пояснения по известным ему фактам за 2013–2014 годы, а также информацию о том, что представители Генпрокуратуры предлагали ему взамен на показания против Януковича прекратить уголовное преследование.

"Обвинение идет другим путем. Оно пытается через добычу неправдивых показаний, через так называемые сделки принудить людей того или иного формата, чтобы они дали неправдивые показания на Виктора Януковича, и таким образом сделать лжесвидетельства. Как мне стало известно от Эдуарда Анатольевича, к нему действительно поступало предложение от заместителей генерального прокурора, которые прибыли на территорию Израиля. Поступило предложение дать лжесвидетельство в отношении Януковича. С тем, чтобы взамен они пообещали, как я понял, прекратить уголовное производство в отношении Эдуарда Анатольевича. На что, естественно, Эдуард Анатольевич отказался от таких противоправных действий", – сказал Горошинский.

ВИДЕО
Видео: ILand TV / YouTube

Ставицкий с 2007-го по 2010 год был главой правления НАК "Надра України", а с декабря 2012-го по февраль 2014 года занимал пост министра энергетики УкраиныОн уехал из страны 27 февраля 2014 года. 

В марте 2014 года в его квартире в Киеве прошел обыск, во время которого обнаружили 42 кг золота и почти $5 млн наличными. Экс-чиновника подозревают в краже объектов комплекса отдыха "Пуща-Водица".

Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле. 6 мая 2016 года в эфире телеканала "112 Украина" во время видеовключения из Израиля он показал израильский паспорт на имя Натана Розенберга.

В апреле 2016 года Интерпол по просьбе украинской стороны объявил его в международный розыск. В том же месяце Генпрокуратура попросила минюст Израиля вручить Ставицкому сообщение о подозрении.

По данным проекта "Слідство.Інфо", 13 ноября 2016 года состоялась тайная встреча заместителей генпрокурора Украины со Ставицким, она длилась около часа. Представители ГПУ сообщили, что действительно встречались с экс-министром, однако это была официально оформленная командировка, а не тайная встреча. Целью поездки в Израиль сотрудников ГПУ была проверка готовности Ставицкого к сотрудничеству со следствием, но он, по словам прокуроров, от сделки отказался.

В обвинительном акте в отношении экс-министра фигурируют статьи Уголовного кодекса "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", "легализация доходов, полученных преступным путем", "подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов" и "служебный подлог".

В мае 2017 года Интерпол снял Ставицкого с международного розыска.

8 мая 2018 года в ГПУ сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Ставицкого и передали дело в суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации