$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Стефанчук призвал Раду поддержать законопроект об отмене перехода на летнее время

Стефанчук призвал Раду поддержать законопроект об отмене перехода на летнее время Украина ежегодно переходит на летнее время в последнее воскресенье марта
Фото: depositphotos.com
Польза от перехода Украины на летнее время не доказана, а вред "очевиден", заявил первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук на заседании согласительного совета глав депутатских фракций и групп 1 марта призвал нардепов поддержать законопроект об отмене перехода на летнее время в Украине. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"27–28 марта запланирован очередной переход на летнее время. Обращаюсь: давайте проголосуем [за законопроект] №4201 и избавим Украину от этого ежегодного перехода, польза которого не доказана, а вред очевиден", – сказал он. 

Законопроект №4201 "Об исчислении времени в  Украине" был зарегистрирован Стефанчуком в октябре 2020 года. 18 февраля 2021 года его поддержал профильный комитет Рады.

В соответствии с действующим постановлением Кабинета Министров от 13 мая 1996 года, Украина ежегодно переходит на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее – в последнее воскресенье октября.

В сентябре 2011 года Верховная Рада отменяла перевод часов на зимнее время, но уже через месяц парламент отменил свое решение.

В странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года – решение об отмене корректировки времени было принято Европейским парламентом 6 марта 2019 года. Законодательную инициативу выдвинула Европейская комиссия. Депутаты Европарламента отложили вступление закона в силу на два года.

Зимнее время является "астрономическим". Летнее время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение.