Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд Днепропетровской области открыл производство о взыскании средств с Коломойского – НБУ

В Нацбанке заявили, что продолжат принимать правовые меры, необходимые для взыскания задолженности по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" с бизнесмена Игоря Коломойского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года
"ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года
Фото: ЕРА

Хозяйственный суд Днепропетровской области назначил 11 июля подготовительное заседание по иску Национального банка к экс-акционеру "ПриватБанка" бизнесмену Игорю Коломойскому, сообщила пресс-служба НБУ.

В июне 2018 года Нацбанк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области четыре иска к Коломойскому о взыскании с него задолженности по кредитам рефинансирования, соответственно, 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн, 1,29 млрд грн и 0,5 млрд грн.

"Речь идет об обязательствах по договорам поручительства в соответствии с задолженностью, возникшей по состоянию на конец декабря 2015 года. О взыскании задолженности с Коломойского, которая начала формироваться уже с 2016 года, Национальный банк обратился 18 декабря 2018 года с соответствующим иском в суд первой инстанции республики и кантона Женевы (Швейцария)", – говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в открытии производства по искам НБУ на основании того, что местом жительства ответчика является город Женева, а не Днепр. Апелляционный суд оставил это решение в силе, но НБУ подал кассационные жалобы на это решение.

В марте 2019 года Большая палата Верховного Суда удовлетворила кассационные жалобы Нацбанка и отменила решение судов предыдущих инстанций, направив дело в Хозяйственный суд Днепропетровской области. В итоге суд открыл производство по всем исковым заявлениям Национального банка.

"Национальный банк ожидает по результатам проведения подготовительных заседаний назначения судом рассмотрения дела по существу уже в августе 2019-го и продолжит принимать правовые меры, необходимые для взыскания задолженности по кредитам рефинансированием", – заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В 2015 году Коломойский в счет обеспечения погашения пяти кредитов рефинансирования, полученных "ПриватБанком" с 2008-го по 2014 год, заключил с НБУ договоры поручительства.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Сейчас бывшие собственники банка в судах оспаривают национализацию учреждения. Суды уже приняли несколько решений, которыми признали национализацию банка незаконной. Кроме того, Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации.

В "ПриватБанке" заявили, что подтвержденный аудитом долг связанных с Коломойским лиц и компаний составляет 212 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2019 21.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации