Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд признал противоправным бездействие ГПУ при люстрационной проверке Трубы

После завершения рассмотрения иска народного депутата от Блока Петра Порошенко Юрия Македона о незаконном назначении Романа Трубы на должность главы Государственного бюро расследований суд признал противоправным бездействие Генпрокуратуры, которая не провела люстрационную проверку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором Государственного бюро расследований
16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором Государственного бюро расследований
Фото: dbr.gov.ua

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба не проходил люстрационную проверку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Окружного административного суда Киева по итогам рассмотрения иска нардепа от фракции Блока Петра Порошенко Юрия Македона к Генпрокуратуре и Минюсту.

"Окружным административным судом города Киева было завершено рассмотрение дела №826/14960/18... о признании противоправной бездеятельности ответчиков в непроведении должным образом проверки распространения требований закона "Об очистке власти" на директора Государственного бюро расследований Романа Трубу", – отмечают в суде.

После завершения расследования суд принял решение частично удовлетворить иск. В частности, он признал незаконным бездействие Генпрокуратуры, которая не провела люстрационную проверку и не обратилась в Министерство юстиции о включении Трубы в Единый государственный реестр люстрированных лиц. 

В мае Македон подал иск в Окружной административный суд Киева с целью обжаловать назначение Трубы на должность руководителя Государственного бюро расследований.

1 ноября Труба заявил, что даже если обжаловавший его назначение нардеп Македон выиграет суд, это не будет означать отстранение директора ГБР от должности.

Закон о Государственном бюро расследований был принят парламентом 2 ноября 2015 года, он является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором Государственного бюро расследований

16 августа 2018 года Труба заявил о начале работы Госбюро28 августа он сообщил журналистам, что отказался назначать на руководящие должности в ведомстве 27 кандидатов, которых рекомендовала внешняя комиссия. По словам главы ГБР, комиссия уничтожила результаты тестирования кандидатов на полиграфе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации