ГОРДОН
 
 

Суд разрешил проводить заочное расследование в отношении экс-главы СБУ Якименко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Якименко руководил СБУ в 2013 2014 годах
Якименко руководил СБУ в 2013–2014 годах
Скриншот: RT на русском / YouTube

Решение разрешить Генпрокуратуре Украины проводить заочные следственные действия в отношении экс-главы СБУ Александра Якименко Печерский райсуд Киева принял с учетом того, что "подозреваемый умышленно скрывается от следствия".

Печерский районный суд города Киева 1 декабря разрешил Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) проводить заочное досудебное расследование в отношении бывшего главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко, который фигурирует в деле о расстрелах на Евромайдане. Об этом говорится в определении, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Следственный судья Ирина Литвинова полностью удовлетворила ходатайство следователя ГПУ по особо важным делам Андрея Рубана.

В доступном тексте фамилии фигуранта нет, но указано, что лицо, в отношении которого прокуратура просит разрешить заочное расследование, является уроженцем Эстонии (Якименко родился в эстонском городе Кейла) и в 2014 году работал на должности председателя СБУ.

"Имеются достаточные и несомненные основания, что подозреваемый умышленно скрывается от следствия и суда с целью избежания уголовной ответственности за совершенные им преступления, в том числе особо тяжкое, за которое законом предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы", – сказано в документе.

Якименко работал главой СБУ с 9 января 2013 года по 24 февраля 2014 года.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Якименко является одним из главных подозреваемых в деле о расстреле протестующих на Майдане 18–22 февраля 2014 года.

В СБУ заявляли, что Якименко лично отдал приказ уничтожить ведомственные документы. 20 и 21 февраля 2014 года во внутренних дворах главного офиса СБУ бывшие представители власти сожгли "вещдоки" – килограммы документов, свидетельствующие об их преступлениях против Майдана. Украинские спецслужбы утверждают, что Якименко, который с апреля 2014 года находится в розыскескрывается в Крыму или в России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации