Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в Киеве заочно арестовал экс-министра доходов и сборов Клименко

Генеральная прокуратура Украины объявила о завершении досудебного расследования по подозрению беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко в участии в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Клименко является подозреваемым по пяти уголовным статьям
Клименко является подозреваемым по пяти уголовным статьям
Фото: Успішна країна / Facebook

19 августа Печерский райсуд Киева заочно арестовал беглого бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Об этом проинформировала Генеральная прокуратура Украины (ГПУ).

"Указанное лицо подозревается в участии в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, и преступления небольшой тяжести в сфере служебной деятельности", – сказано в сообщении.

Согласно материалам следствия, Клименко в период 2012–2013 годов, находясь в составе возглавляемой экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, "действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн, то есть в особо крупном размере путем незаконного возмещения из государственного бюджета Украины НДС на счета трех фиктивных предприятий".

"В настоящее время идет процесс ознакомления стороны защиты подозреваемого с материалами уголовного производства. Главной военной прокуратурой неоднократно подавались в суд ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, и 19 августа 2019 года следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил ходатайство прокурора и избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей", – отметили в ГПУ.

В ведомстве рассказали, что "с целью затягивания и срыва судебного процесса" адвокаты Клименко ни разу не явились на судебные заседания для защиты своего клиента, в связи с чем суд привлек для защиты экс-министра адвоката из центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Клименко является фигурантом уголовного производства по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Министром доходов и сборов Украины Клименко был с декабря 2012 года по февраль 2014 года, после чего покинул Украину и, по данным украинских спецслужб, проживает в РФ.

Заочное досудебное расследование в отношении Клименко было завершено 21 апреля 2017 года. Экс-министра неоднократно вызывали на допросы, но он не являлся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации