$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Судэкспертиза показала, что Смолий не давил на судей Окружного админсуда Киева по делу "ПриватБанка"

Судэкспертиза показала, что Смолий не давил на судей Окружного админсуда Киева по делу Экспертиза установила, что в тексте выступления Смолия отсутствуют высказывания, содержащие признаки, призывы или утверждения, которые могут оцениваться как влияние или неуважение к суду и судьям
Фото: Національний банк України / Facebook

Коллегия судей Окружного административного суда Киева, которая выносила решения по делу о национализации "ПриватБанка", 23 апреля заявила о давлении по этому вопросу со стороны президента Украины Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Нацбанка Якова Смолия. Семантико-текстуальная экспертиза установила, что последний не давил на судей. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий не влиял на судей, не высказывал к ним неуважение и не призывал к невыполнению решений Окружного административного суда Киева об отмене решений по национализации "ПриватБанка" во время выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 18 апреля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам семантико-текстуальной экспертизы его выступления, которую провел Украинский центр судебных экспертиз.

Изучая объективный смысл высказываний главы НБУ, судебный эксперт пришел к выводу, что во время выступления Смолий проинформировал присутствующих о деятельности и достижениях "ПриватБанка" и о возможных финансовых рисках как для вкладчиков банка, так и для стабильности всей банковской системы в случае вступления решения Окружного административного суда Киева в законную силу.

Также председатель Национального банка сообщил о намерениях правления НБУ совершить определенные действия юридического характера – обратиться в Министерство юстиции, Высший совет правосудия и подать апелляционную жалобу – с целью пересмотра указанного решения суда. 

На вопрос, содержатся ли в тексте выступления Смолия призывы к невыполнению решения суда, судебный эксперт ответил отрицательно.

"Результаты экспертизы показали, что в тексте выступления Смолия отсутствуют высказывания, содержащие признаки, призывы или утверждения, которые могут оцениваться как влияние или неуважение к суду и судьям", – отметили в пресс-службе НБУ.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". 

Во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля тогдашний президент Украины Петр Порошенко поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре оценить, есть ли основания для открытия уголовного дела на судей "за неправосудное решение" о незаконности национализации "ПриватБанка".

19 апреля Нацбанк заявил, что Окружной суд вынес еще одно решение относительно национализации "ПриватБанка" не в пользу государства.

23 апреля коллегия судей Окружного административного суда Киева, которая выносила решения по делу о национализации "ПриватБанка", заявила о давлении со стороны Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Нацбанка Смолия.