$36.59 €38.32
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Супруга Зеленского в 2013 году купила пентхаус в Крыму в четыре раза ниже его стоимости – Reuters

Супруга Зеленского в 2013 году купила пентхаус в Крыму в четыре раза ниже его стоимости – Reuters Квартира указана в декларации Зеленского
Фото: ЕРА

В 2013 году жена тогда еще шоумена Владимира Зеленского Елена купила элитное жилье в Крыму у экс-депутата Верховной Рады Александра Буряка. На продажу квартира выставлялась за $790,6 тыс., в декларации новоизбранного президента Украины Зеленского значится покупка на сумму $163,8 тыс., выяснило агентство Reuters.

Супруга новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Елена в 2013 году купила элитный пентхаус в Крыму менее чем за половину рыночной стоимости у экс-нардепа и бизнесмена Александра Буряка. Об этом сообщает Reuters.

В декларации о доходах Зеленского говорится, что его жена приобрела трехкомнатную квартиру в пентхаусе в крымской Ливадии за $163,8 тыс. в апреле 2013 года. То есть за покупку недвижимости за год до аннексии Крыма Россией Зеленская заплатила сумму, эквивалентную примерно $1263 за 1 м².

Reuters приводит данные 2012 года с украинского сайта недвижимости domik.ua, где говорится, что цена квадратного метра в комплексе "Император" (именно там находится квартира Зеленских) колебалась в диапазоне от $3,5 тыс. до $4 тыс. Позже в том же году на domik.ua называлась цифра $2,8 тыс.

Агент по недвижимости в Крыму подтвердил агентству эту информацию по ценам.

Reuters пишет, что квартира, купленная Зеленской, была выставлена на продажу в апреле 2019 года агентством недвижимости "Причал 82" по цене $790,668 тыс., то есть по цене в четыре раза больше, чем та, что фигурирует в декларации Зеленского.

Ни Зеленский, ни Буряк не ответили на просьбу агентства о комментариях, поэтому Reuters обратилось к украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, имя которого связывают с новоизбранным украинским президентом.

Бизнесмен предположил, что Буряк продал квартиру Зеленской дешевле, потому что его банк ("Брокбизнесбанк") не имел ликвидности и ему нужно было быстро собрать деньги. Агентство отмечает, что доказательства своим словам Коломойский не предоставил. 

Агентство напоминает, что в 2014 году Национальный банк Украины объявил "Брокбизнесбанк" неликвидным.

Александр Буряк был нардепом от фракции БЮТ. Вместе с братом Сергеем владел контрольным пакетом акций "Брокбизнесбанка" с 2010 года, а в середине 2013-го продал его. "Forbes Украина" в 2016 году оценил состояние братьев в $82 млн.

Reuters отмечает, что Буряк был наблюдателем от Зеленского на выборах президента Украины в родном городе шоумена Кривом Роге Днепропетровской области.

Позднее пресс-служба Зеленского прокомментировала расследование Reuters. Там сообщили, что квартиру в Крыму его супруга купила по рыночной цене и в соответствии с законодательством Украины.