$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Сын Кернеса показал повестку на допрос и пообещал рассказать о реализованном плане захвата власти в Харькове

Сын Кернеса показал повестку на допрос и пообещал рассказать о реализованном плане захвата власти в Харькове Кирилл Кернес собирается прийти на допрос
Фото: Кирило Кернес / Facebook

Сын бывшего мэра Харькова Геннадия Кернеса, депутат Харьковского областного совета Кирилл Кернес сообщил 29 ноября в Facebook, что на 4 декабря его вызвали на допрос в полицию в Киев.

Кернес-младший показал повестку и ее корешок, на которых указано, что его допрос в качестве свидетеля планируют проводить в 16.00, ему нужно прибыть в кабинет заместителя начальника отдела Главного следственного управления Нацполиции.

"Я рад, что правоохранительные органы готовы провести объективное расследование. 4 декабря им будет предоставлена вся необходимая документация, подтверждающая, что группа должностных лиц Харьковского городского совета в течение сентября – декабря 2020 года разработала и реализовала план захвата власти в Харькове", – написал Кирилл Кернес.

В обнародованном 27 ноября интервью "Главкому" Кирилл Кернес заявил, что согласно информации в медицинской документации отца в немецкой клинике "Шарите", ряд решений, которые якобы были согласованы от имени Геннадия Кернеса, действительно принимались без его участия. Сын бывшего мэра Харькова считает, что это делали с целью захвата власти в городе.

В декабре 2020 года депутат Харьковского горсовета из фракции "Слуга народа" Алина Мустафаева обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором утверждала, что электронную подпись на представление об избрании Игоря Терехова секретарем горсовета поставил не лично Кернес, который на тот момент был на лечении в немецкой клинике "Шарите", а чиновники горсовета. Избрание секретарем горсовета позволило Терехову стать и.о. мэра после смерти Кернеса.

11 января 2021 года Мустафаева опубликовала на своей странице в Facebook ответ областной прокуратуры, в котором говорилось, что правоохранители открыли уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 358 (подлог документов) Уголовного кодекса Украины.

В мэрии заявляли, что электронную подпись подделать невозможно.

Контекст

Кернес занимал должность мэра Харькова с 2010 года. На местных выборах, состоявшихся 25 октября 2020 года, его переизбрали снова, он набрал 60,34% голосов избирателей. Кернеса объявили мэром Харькова без принесения присяги (в это время он лечился в Германии).

В ночь на 17 декабря 2020 года он умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сын Кернеса Даниил рассказал, что после ранения, которое харьковский мэр получил 2014 года, у него было слабое легкое – его тогда "прошила" пуля. С этим было связано тяжелое течение болезни.

После смерти Кернеса в городе провели выборы нового городского головы, которые выиграл Терехов.