ГОРДОН
 
 

Сыроид о законопроекте по Донбассу: В нем нет дат, процедур, последствий и ответственности России. Поэтому украинцы не получат ничего

Президент Украины Петр Порошенко законопроектом о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей предлагает не признание оккупации с ее последствиями, а "очередную декларацию-профанацию", считает вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сыроид: Президент традиционно хочет обесценить хорошую идею и обезопасить себя от дальнейшей критики за непризнание оккупации
Сыроид: Президент традиционно хочет обесценить хорошую идею и обезопасить себя от дальнейшей критики за непризнание оккупации
Фото: rada.gov.ua

Законопроектом о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей президент Украины Петр Порошенко хочет обезопасить себя от дальнейшей критики за непризнание оккупации, заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид в видеообращении, опубликованном "24 каналом".

"Признать оккупацию, конечно, нужно. Но исключительно для того, чтобы защитить людей, пострадавших от оккупации, и солдат, которые нас защищают. А также для того, чтобы привлечь к ответственности Россию, ее коллаборационистов, наемников и шпионов", – отметила она.

Сыроид добавила, что для этого нужно определить дату начала оккупации.

"Также в соответствии с нормами международного гуманитарного права нужно закрепить ответственность России за людей под оккупацией и за последствия этой оккупации. Нужно, наконец, законом, а не "тайными" подзаконными актами определять последствия оккупации для прав и свобод украинцев, которые от нее пострадали. В законопроекте президента нет дат, процедур, последствий и ответственности России. Поэтому украинцы не получат ничего. А Россия получит очередной аргумент, мол, какая оккупация, если они сами не могут определить "когда" и "где", – заявила вице-спикер.

Она подчеркнула, что президент предлагает не признание оккупации с ее последствиями, а "очередную декларацию-профанацию".

"По тексту законопроекта также не трудно догадаться о его истинной цели. Прежде всего – президент традиционно хочет обесценить хорошую идею и обезопасить себя от дальнейшей критики за непризнание оккупации. Президент, очевидно, хотел бы также скрыть абсолютно капитуляционный теперь уже закон о продлении особого статуса для оккупированных территорий. Который, кстати, подтверждает неискренность намерения президента признавать эти территории оккупированными", – добавила Сыроид.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко. Перед голосованием нардепы исключили из документа пункт, касающийся Минских соглашений.

В тот же день Рада приняла законопроект №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Закон уже подписал Порошенко. Он вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации