Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сытник об отмене ответственности за незаконное обогащение: Теперь можно вписывать в декларацию все, смысла врать нет

После отмены статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновникам больше не нужно объяснять происхождение своего имущества, заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник заявил, что чиновникам теперь нет смысла писать неправду в декларациях
Сытник заявил, что чиновникам теперь нет смысла писать неправду в декларациях
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

После отмены уголовной ответственности за незаконное обогащение украинские чиновники могут указывать в декларациях какое угодно имущество и не нести ответственности. Об этом в эфире "Громадського" 4 марта сказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Ранее у чиновников был выбор: или скрыть что-то и избежать неудобных вопросов, где взял... Тогда был риск, что если выяснят, что скрыл, то ложь в декларациях – это менее тяжелая статья... Или задекларировать и избежать ответственности за ложь в декларациях, но объяснить, где взял. Сейчас этой проблемы у чиновников нет. Сейчас можно вписывать в декларацию все, смысла врать нет, так как объяснять, где взял, сейчас не нужно. Даже если [есть] колоссальная разница между доходами из законных источников и тем, что чиновник декларирует на самом деле", – заявил Сытник.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривала лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщали, что в расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал как неотложный законопроект об ответственности за незаконное обогащение. Президент заявлял, что в нем учтены все замечания Конституционного Суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации