Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Тарас, завтра последний день!" ГПУ опубликовала переписки в мессенджере по делу о попытке подкупа Юрия Тимошенко

По подозрению в попытке подкупа кандидата в президенты, внефракционного нардепа Юрия Тимошенко 6 марта были задержаны глава Партии защитников Украины Тарас Костанчук и участник боевых действий на Донбассе Александр Ищенко. Спикер генпрокурора Лариса Сарган опубликовала фрагменты переписок Костанчука с помощником Юрия Тимошенко, а также людьми, подписанными как "Рома Р." и "Валера (БЮТ)". Генпрокурор Юрий Луценко 7 марта заявлял, что номер "Валеры (БЮТ)" принадлежит нардепу от "Батьківщини" Валерию Дубилю.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Костанчука арестовали 7 марта
Костанчука арестовали 7 марта
Фото: Тарас Костанчук, голова ПП "Партія Захисників України" / Facebook

Спикер генпрокурора Украины Лариса Сарган 7 марта опубликовала в Facebook фрагменты переписок в WhatsApp по делу о попытке подкупа кандидата в президенты, внефракционного нардепа Юрия Тимошенко. 

На брифинге 7 марта генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что были задержаны лидер Партии защитников Украины Тарас Костанчук и Александр Ищенко. По словам генпрокурора, переписка с Костанчуком была изъята из телефона помощника Юрия Тимошенко. 

Как следует из опубликованных Сарган скриншотов, Костанчук предлагал помощнику Тимошенко "варианты" развития ситуации, если депутат подаст заявление о снятии кандидатуры с выборов.

"Для Юры. Мое предложение. Выходит чистым из ситуации, становится героем для народа, что не пошел на поводу у власти, не дал себя использовать. Не продался Пороху. Становится известным, публичным лицом. Мы помогаем с раскруткой в СМИ. Становится одним из лидеров Партии защитников Украины, начинает работать на будущие выборы, в Верховную Раду, на следующие президентские – кандидат от партии. Закрывают уголовные дела (по тебе, по нему). Появляется финансирование работы и политической деятельности – около 10 млн только на этот год", – говорится в сообщении.

Также в переписке обозначены "варианты" на случай, если Юрий Тимошенко не захочет отозвать кандидатуру:

"1. Для народа Юра – предатель, работающий на Пороха. Продал свою фамилию за какие-то деньги... 2. Абсолютное забвение после выборов, никому больше не будет интересен, таких не любят. 3. Уголовные преследования от МВД по членам комиссии, которые будут заниматься кражей бюллетеней, по финансированию, по всему, за что придумают. 4. Поливание грязью в СМИ от оппонентов Пороха. Останется в истории как человек, "удачно" использовавший свою фамилию".


Фото: Лариса Сарган / Facebook
Фото: Лариса Сарган / Facebook


Костанчук присылал помощнику Тимошенко фото денег и писал: "Не занимайся фигней. На самом деле нечего бояться. Это надуманно. Специально кто-то пугает. Пойдем подадим заявление – и движемся дальше. Может, у тебя сомнения какие-то... Я никогда не обманываю".

Помощник депутата ответил, что "сомнения бывают даже перед самим собой".

"Мы знакомы не так давно и в такой ситуации ни разу не были. Планируем увидеться с тобой в 19.00 – 20.00 у меня", – ответил он и попросил прислать образец документа, который должен подписать Тимошенко, чтобы снять кандидатуру.


Фото: Лариса Сарган / Facebook
Фото: Лариса Сарган / Facebook


Комментируя скандал, связанный с попыткой подкупа, Костанчук сообщал в видеообращении, что 4 марта он улетел за границу вместе с женой, отдыхать планировал до 12 марта, но его "вызвали из отпуска". 

В опубликованной ГПУ переписке есть сообщение Костанчука от 5 марта, в котором он информирует помощника Тимошенко, что прилетел. 

"Надо встретиться у меня, обсудить детали, сделать заявление (нотариально заверенное) и двигаться к ЦИК", – говорится в сообщении.

Затем Костанчук написал, что отправил на почту правильный образец заявления для ЦИК и обращение для СМИ. Он также обещал "подтянуть бойцов" к комиссии для охраны депутата.

"Бойцы с боевым наградным, будут Юру охранять сколько нужно будет", – отмечал он. Но помощник депутата попросил подождать, чтобы "согласовать с Юрой". 


Фото: Лариса Сарган / Facebook
Фото: Лариса Сарган / Facebook


Луценко на брифинге также заявил, что при задержании Костанчук и Ищенко передали правоохранителям свои телефоны. Сарган опубликовала несколько скриншотов с телефона Костанчука.

Человек, подписанный как "Валера (БЮТ)", написал Костанчуку: "Тарас, завтра вообще последний день! Напиши пару слов", – на это Костанчук ответил: "Послезавтра. Валерий, не нервничай, будет как будет".

"7 [марта] отдают бюллетени в печать, просто информирую", – отметил "Валера (БЮТ)". 

Генпрокурор заявлял, что номер, подписанный как "Валера (БЮТ)", принадлежит нардепу от "Батьківщини" Валерию Дубилю. По словам Луценко, у следователей нет доступа к телефону депутата, так как на него распространяется депутатский иммунитет, но номер политика известен в том числе и самому Луценко.


Фото: Лариса Сарган / Facebook
Фото: Лариса Сарган / Facebook


Кроме этого, Сарган опубликовала скриншоты переписки Костанчука с человеком, подписанным как "Рома Р."

"Вы видите переписку между организатором этого подкупа кандидата в президенты Романом, фамилия которого нами установлена", – сказал генпрокурор на брифинге.

В переписке Роман рассказывает Костанчуку, что "нужно, чтобы юристы правильно оформили документ".

"Образец заявления на почте. Заявление нотариально заверенное должно быть",  написал он.

Также Роман присылал Костанчуку текст обращения, где говорится, в частности: "Не желая быть куклой в чужих руках, осознавая, что мое участие в выборах может повлиять на результаты голосования не в пользу одного из кандидатов, я решил снять свою кандидатуру с дальнейшей борьбы за должность президента Украины".

Затем Роман написал: "Переживают. Тебе будет звонить Валера". 

Позже Костанчук переслал Роману текст с "предложениями" для Юрия Тимошенко, который он также пересылал помощнику депутата.

"Там паника. Просят дать инфу. Я сказал, что все ок", – написал Роман Костанчуку в одном из сообщений. 

"Не за...бывайте", – ответил Костанчук. 


Фото: Лариса Сарган / Facebook
Фото: Лариса Сарган / Facebook



Фото: Лариса Сарган / Facebook
Фото: Лариса Сарган / Facebook


6 марта Луценко заявил о задержании правоохранителями двух человек, которые пытались вручить "доллары США в эквиваленте 5 млн грн" Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться в президенты. В Госбюро расследований также сообщили о задержании двоих человек, один из которых – лидер политической партии. В Генпрокуратуре уточнили, что во время передачи денег был задержан только один подозреваемый, который является главой партии, а второго задержали позже.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права) Уголовного кодекса.

Юрий Тимошенко заявил, что ему 12 раз делали различные предложения в связи с его намерением участвовать в выборах – пытались запугать или подкупить.

Костанчук, в свою очередь, обвинил в провокации Администрацию Президента.

Вечером 7 марта суд арестовал Костанчука и Ищенко с правом выйти под залог в 4 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации