ГОРДОН
 
 

"Тарута владеет тем, что принадлежало нам". Обнародован фильм о расследовании сына Щербаня. Видео

3 декабря hromadske обнародовало фильм "Наследник" о расследовании, которое Евгений Щербань – старший сын убитого в 1996 году украинского политика и бизнесмена Евгения Щербаня – ведет с 2013 года. Щербань-младший в фильме рассказывает, что изучил домашние архивы и материалы уголовного производства об убийстве отца. Основываясь на этих данных, он высказал мнение, что украинский бизнесмен, народный депутат от "Батьківщини" Сергей Тарута незаконно стал акционером холдинга "Индустриальный союз Донбасса".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евгений Щербань в фильме рассказал, что в момент гибели отца находился в реабилитационном центре "в связи с зависимостью"
Евгений Щербань в фильме рассказал, что в момент гибели отца находился в реабилитационном центре "в связи с зависимостью"
Скриншот: hromadske / YouTube

"Мы общались с огромным кругом людей, изучили огромный объем материалов... Итог? Если упростить: Тарута владеет тем, что принадлежало нашей семье по праву. Это и ИСД, и другие компании. [Украинский миллиардер] Ринат [Ахметов], в свою очередь, предъявил долг, которого не существовало", – говорит Евгений Щербань.

Он сказал, что намерен встретиться с Ахметовым, "чтобы задать ему пару вопросов и посмотреть в глаза". hromadske в титрах указало, что бизнесмен не ответил на письмо сына Щербаня, их встреча не состоялась.

В пресс-службе группы СКМ Ахметова телеканалу сообщили: "Все активы, принадлежащие Ринату Ахметову и группе СКМ, были приобретены законно, добросовестно и без нарушения прав каких-либо третьих лиц. Сыновья Евгения Александровича Щербаня ранее публично заявляли об отсутствии каких-либо претензий к Ринату Ахметову в отношении бизнес-активов их отца. Не считаем необходимым что-либо комментировать по данному вопросу". 

Младший брат Евгения Щербаня Руслан отказался давать комментарии авторам фильма.

Перед его выходом Руслан Щербань обнародовал заявление, в котором вспомнил, что его брат в день убийства отца был в Одессе (Щербань в фильме рассказывал, что тогда находился в реабилитационном центре "в связи с зависимостью"). Он назвал брата слабым и зависимым человеком, а фильм – основанным на домыслах. 

"Зависимости и пагубные пристрастия моего брата – это второе страшное потрясение, с которым мне пришлось столкнуться. Вы говорите о "бизнесе" с человеком, который всегда интересовался только "красивой жизнью", всегда шел на поводу у своих слабостей и который ни единого дня не имел хоть какого-то отношения к бизнесу отца. В качестве фактов в своем фильме вы собираетесь представить слова человека, который после смерти нашего отца был на моем содержании, и в тот момент, когда этого содержания лишился, стал "торговать" семейным архивом, придумывая историю, чтобы продать "память об отце" подороже", – заявил Руслан Щербань. 

Политик и бизнесмен, народный депутат Украины ІІ созыва Евгений Щербань в середине 90-х был одним из самых богатых людей Украины. Являлся владельцем корпорации "Атон", куда входили сотни предприятий и компаний, включая холдинг "Индустриальный союз Донбасса". Он был убит 3 ноября 1996 года на режимном объекте – в донецком аэропорту, куда с семьей прилетел из Москвы. Тогда же смертельные ранения получила жена Щербаня Надежда Никитина, авиатехник и бортмеханик. 19-летний сын Щербаня Руслан, который тоже прилетел с ними из Москвы, остался жив.

видео

Видео: hromadske / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации