Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тетерук: Россияне из международных организаций направляют запросы, чтобы быть наблюдателями на выборах в Украине. Мы лишим их такой возможности

У Верховной Рады не будет проблем с принятием законопроекта о невозможности участия наблюдателей из РФ на президентских и парламентских выборах в Украине. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил нардеп от "Народного фронта", один из инициаторов законопроекта Андрей Тетерук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тетерук: Интересно, кто проголосует против
Тетерук: Интересно, кто проголосует против
Фото: Тимофей Милованов / Facebook

Граждане России – члены международных организаций уже направляют запросы, чтобы стать наблюдателями на украинских выборах, однако они законодательно будут лишены такой возможности. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук, комментируя регистрацию в Верховной Раде законопроекта о невозможности участия наблюдателей из РФ на президентских и парламентских выборах в Украине.

"Украина ввела санкции против определенных физических и юридических лиц РФ. Однако они не ограничивают права России на делегирование своих наблюдателей во время президентской и парламентской избирательных кампаний в Украине. Именно поэтому мы намерены законодательно сделать невозможным любое вмешательство Москвы в наши выборы. Поэтому я полностью поддерживаю законопроект о недопуске их наблюдателей. Надеюсь, он будет принят до того, как начнут работать комиссии на местах. Хотя оснований для долгого обсуждения этого законопроекта нет. Думаю, он пройдет по сокращенной процедуре", – отметил нардеп.

По его мнению, проблем с принятием законопроекта у Верховной Рады возникнуть не должно.

"По сути, это предупреждающее действие, которое не позволит России принимать деструктивные меры. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Нужно понимать, россияне из разных международных организаций уже направляют запросы, чтобы быть наблюдателями на украинских выборах. Приняв закон, мы юридически лишим их такой возможности. Я считаю, что проблем с принятием законопроекта о невозможности участия на выборах в Украине наблюдателей от РФ не будет. Но мне особенно интересно, кто проголосует против", – сказал Тетерук.

Законопроект №9524, запрещающий россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине, зарегистрирован в парламенте 4 февраля.

31 марта 2019 года в Украине состоятся президентские выборы, 27 октября – парламентские.

9 января глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на выборы президента не пустят наблюдателей из России.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации