ГОРДОН
 
 

Тимошенко: Импорт электроэнергии из РФ противоречит интересам Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юлия Тимошенко: Окно возможностей используется для того, чтобы уничтожить последний национальный потенциал нашего государства
Юлия Тимошенко: Окно возможностей используется для того, чтобы уничтожить последний национальный потенциал нашего государства
Фото: Юлія Тимошенко / Facebook

Покупать электроэнергию в России вопреки санкциям – это действия против Украины, считает лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Импорт электроэнергии из России недопустим, так как он работает против интересов Украины, заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, комментируя "Обозревателю" открывшую этот импорт поправку, принятую по инициативе главы комитета Верховной Рады по энергетике нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса.

"Я хочу сказать, что это категорически недопустимо. И сегодня на комитете я также сказала, что Россия имеет вдвое больше мощностей по генерации электроэнергии, чем Украина сегодня потребляет. И поэтому брать перетоки из Российской Федерации сейчас, когда у нас достаточно собственной электроэнергии, просто ее покупать, вопреки санкциям, которые применены против Российской Федерации, – это просто действует против Украины. И меня волнует, что это уже становится системой", – сказала Тимошенко.

Она убеждена, что законодательные инициативы Геруса направлены "на разрушение промышленного потенциала Украины".

"Окно возможностей, которое открыто сейчас перед страной, используется не для того, чтобы восстановить экономику, сделать богаче украинцев, поддержать наши украинские предприятия, возродить Украину. А это окно возможностей используется для того, чтобы уничтожить последний национальный потенциал нашего государства", – заявила глава фракции "Батьківщина".

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".  За первую половину октября, согласно данным "Укрэнерго", объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн. кВт-ч в сутки до 4,5 млн. кВт-ч в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации