Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тимошенко: Считаю, что парламент "заработал" досрочные выборы. Наша команда к ним готова

Лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко приветствовала решение президента Украины Владимира Зеленского распустить Верховную Раду VIII созыва, но призвала депутатов до выборов принять ряд законопроектов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимошенко: Даже этот парламент должен уйти красиво
Тимошенко: Даже этот парламент должен уйти красиво
Фото: EPA

Партия "Батьківщина" готова к досрочным парламентским выборам. Об этом 20 мая в видеообращении, опубликованном в Facebook, заявила лидер политсилы Юлия Тимошенко.

"Я приветствую роспуск парламента президентом Украины. Считаю, что парламент "заработал" досрочные выборы, не принимая необходимые для страны законы. Наша команда целиком и полностью готова к досрочным парламентским выборам, и без сомнений, мы в них примем участие. Но еще этот парламент обязан сделать свою работу",  заявила политик.

По ее мнению, Верховная Рада VIII созыва должна принять новый закон о выборах, назначить новых главу Службы безопасности Украины, министра обороны, генпрокурора, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение и решить вопрос "снижения тарифов на все".

"Выполнить эту функцию – это важно. Потому что даже этот парламент должен уйти красиво, а не коррумпированным, лоббистским и предавшим интересы людей. Верю, что между демократическими патриотическими силами и новым президентом может быть достигнуто взаимопонимание, и мы полностью готовы к сотрудничеству", – добавила Тимошенко.



21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. 30 апреля ЦИК Украины официально огласил результаты выборов, победу одержал Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей. 20 мая он официально вступил в должность президента Украины.

Во время своей инаугурационной речи 20 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Он призвал парламент принять законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также попросил принять Избирательный кодекс и сделать открытые списки. "У вас на это будет два месяца", – подчеркнул президент.

17 мая 2019 года спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народного фронта". С этого дня начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Если за это время новая коалиция не появится, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации