$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Тимошенко: Сразу после прихода к власти мы снизим тарифы на газ до рентабельной адекватной цены – $80–90 за тысячу кубометров

Тимошенко: Сразу после прихода к власти мы снизим тарифы на газ до рентабельной адекватной цены – $80–90 за тысячу кубометров Юлия Тимошенко: "Роттердам плюс" будет хакнут немедленно, на следующий день после прихода нового президента к власти
Фото: Alexander Prokopenko / ba.org.ua

Глава партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что после ее прихода к власти долги бедных людей за жилищно-коммунальные услуги будут списаны, потому что цены на них обусловлены не рынком, а "желанием узкой группы людей заработать сверхприбыли".

Лидер партии "Батьківщина", народный депутат Юлия Тимошенко пообещала списать долги по коммунальным услугам для бедных людей после своего прихода к власти. Об этом она написала в Facebook, комментируя вопросы читателей.

"К сожалению, пока эта власть не уйдет в небытие, изменить убийственную тарифную политику невозможно. Но им осталось недолго. Примерно год. И первые шаги, которые будут сделаны в течение первой недели – будет списан долг бедных людей за ЖКХ! Потому что наличие этого долга свидетельствует о непосильности установленных тарифов для людей. И для того, чтобы по ним рассчитаться, бедным людям скоро придется продавать свои почки. Мы снимем с них это бремя. Оно было обусловлено не объективным рынком, а исключительно желанием узкой группы людей заработать сверхприбыли", – заявила политик.

Тимошенко считает, что цена на газ должна составлять не больше $90 за тысячу м³.

"Также сразу после прихода к власти мы снизим тарифы на газ до рентабельной адекватной цены, которая будет полностью прибыльной, будет обеспечивать развитие отрасли и составит $80–90 за тысячу кубометров (как, например, в Казахстане). И люди, которые получают сегодня субсидии, будут продолжать их получать и не будут платить за газ больше, чем сегодня. Что касается электроэнергии, "Роттердам плюс" будет хакнут немедленно, на следующий день после прихода нового президента к власти – с ответственностью всех, кто был замешан в этой гиперкорупционной сделке", – написала Тимошенко.

Политик объяснила, что есть люди, которые априори не в состоянии платить за коммунальные услуги.

"Жесткие тарифы и несправедливая система начисления субсидий ставят их на грань банкротства. Когда у человека нет никаких источников, чтобы платить, и недостаток не компенсируют субсидии, когда это бремя доводит людей до самоубийства – тогда государство должно помочь и списать долги. Каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. А если человек имеет доходы и просто не платит за ЖКХ – это уже другой контекст, и никакого списания долгов для таких людей не будет", – добавила нардеп.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена на газ, установленная в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС). По курсу на 27 апреля 2018 года это около $267.

В июле 2017 года "Нафтогаз України" предлагал повысить тариф почти на 19%. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на газ для населения, наоборот, будет снижена. В итоге тариф не изменили. 18 декабря в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. 25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробностей.

1 февраля 2018 года постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требование об урегулировании цен на газ в Украине. 2 февраля Гройсман заявил, что в текущем отопительном сезоне цену на газ для населения в Украине поднимать не будут. Он отметил, что идут переговоры с МВФ относительно урегулирования цен на газ.