$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

То, что наговорила Савченко, тянет максимум на индивидуальную профилактику в помещении СБУ – Стариков G

То, что наговорила Савченко, тянет максимум на индивидуальную профилактику в помещении СБУ – Стариков Стариков: Украинские власти путают понятия "власть" и "государство"
Скриншот: 112.ua

Действия украинской власти против внефракционного нардепа Надежды Савченко не имеют правовых оснований, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

В суде уголовное производство против внефракционного нардепа Надежды Савченко перспектив иметь не будет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

"Уголовное производство против Савченко не будет иметь никакой судебной перспективы. Это дело не криминальное, а политическое. Возможно, человека просто хотят убрать с политической арены. Вообще по всем правилам контрразведывательной деятельности преступления, в которых ее подозревают, расследуются тихо, тайно, общественность об этом не информируют. Поэтому, думаю, мы наблюдаем политическую борьбу. У нас, наверное, у всех есть вопросы к власти. Но существует важный момент. Украинские власти путают понятия "власть" и "государство". Они почему-то считают себя государством", – подчеркнул Стариков.

По его словам, заявление Савченко о событиях на Майдане "тянет" лишь на профилактику в СБУ.

"Действия власти против Савченко правовых оснований не имеют. Причина этого в том, что в руководстве правоохранительных органов находятся политические назначенцы, а не профессионалы. Схожая проблема и в военных структурах. Нельзя человеку сидеть на должности четыре года – у него начинает сносить крышу. Нужны реформы, в том числе и в СБУ. Люди выполняют любой приказ, чтобы остаться на занимаемой должности. На мой взгляд, то, что наговорила Савченко, тянет максимум на индивидуальную профилактику в помещении СБУ. Есть такая практика, методы работы СБУ. Еще один вариант – проведение общей профилактики через общественность", – сказал Стариков.

По мнению Савченко, "многие военнослужащие согласны, что военный переворот в Украине – ожидаемое и правильное событие".

15 марта Савченко пришла на допрос в СБУ. Ее вызвали по делу главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, которого задержали 8 марта в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия, спрятанного в мебели, на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залог. Защита обжаловала это решение.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

15 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил в Раду представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Он заявил, что нардеп планировала теракт в здании Верховной Рады Украины.