ГОРДОН
 
 

Transparency International призвала Кабмин отменить расширение полномочий чиновника "Укравтодора", при котором для обхода тендеров трассу поделили на 177 частей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юлик в 2018 году руководил службой автодорог в Тернопольской области
Юлик в 2018 году руководил службой автодорог в Тернопольской области
Фото: te.ukravtodor.gov.ua

25 апреля и.о. главы "Укравтодора" Славомир Новак расширил полномочия начальника отдела контроля и документального обеспечения "Укравтодора" Богдана Юлика, который в 2018 году руководил службой автомобильных дорог в Тернопольской области. В правозащитной организации Transparency International заявили о фактах, свидетельствующих о причастности Юлика к злоупотреблениям при заключении договоров, и призвали Кабмин отменить указ Новака.

Правозащитная организация Transparency International Ukraine призвала Кабмин Украины вмешаться в ситуацию с предложением и.о. главы "Укравтодора" Славомира Новака назначить своим первым заместителем начальника отдела контроля и документального обеспечения "Укравтодора" Богдана Юлика, который в 2018 году руководил службой автомобильных дорог в Тернопольской области. Об этом говорится в заявлении на сайте организации, опубликованном 8 мая.

В Transparency International заявили о фактах, свидетельствующих о причастности Юлика к злоупотреблениям при заключении договоров, и напомнили, что, согласно расследованию "Наших грошей", в 2018 году, когда Юлик был главой службы автодорог в Тернопольской области, в регионе разделили семь дорог на 177 участков по 40 м для обхода тендерной процедуры. САД сообщила журналистам, что дороги находятся на балансе Тернопольской обладминистрации, а автодор "только заключал договоры". Все 177 договоров на общую сумму почти 27 млн грн заключили с компанией "БМБуд", которая, по данным журналистов, связана с Юликом.

"Все договоры на ремонт указанных отрезков дорог подписывал Юлик, оплата осуществлялась с казначейских счетов службы автодорог Тернопольской области", – отметили в организации, подчеркнув, что в таких условиях недопустимо говорить о непричастности чиновника к схеме.

Также Transparency International указала на то, что полномочия Юлика Новак расширил без согласования с Кабмином.

"Учитывая изложенное, считаем перевод Юлика в "Укравтодор" и наделение его не свойственными полномочиями для должности начальника отдела контроля и документального обеспечения недопустимыми и подрывающими доверие к государственным институтам, в частности – к правительству, и искажающими их деятельность. Считаем, что лица, которые принимают соответствующие решения, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", – заявили в организации.

Правозащитники призвали Кабмин отменить указ Новака о расширении полномочий Юлика и провести прозрачные конкурсы на замещение вакантных должностей в "Укравтодоре".

5 мая первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов сообщил, что Новак предложил Кабмину 24 апреля назначить Юлика своим заместителем, однако правительство пока не приняло решение. Затем 25 апреля Новак, по словам Нефьодова, уполномочил Юлика визировать проекты нормативных актов "Укравтодора", координировать работу по строительству дорог и подписывать все документы ведомства, кроме приказов организационно-распорядительного характера, кадровых приказов и проектов нормативно-правовых актов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации