ГОРДОН
 
 

Транзит газа через Украину должен продолжиться после 2019 года – МИД Германии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маас говорил о транзите газа на брифинге с Пристайко
Маас говорил о транзите газа на брифинге с Пристайко
Фото: ЕРА

Германия поддерживает проведение переговоров по транзиту российского газа через Украину, подчеркнул министр иностранных дел страны Хайко Маас.

Германия выступает за продолжение транзита российского газа через Украину после 2019 года. Об этом глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас заявил во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко в Киеве 19 ноября, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года. Если мы пришли к теме газа, я хочу убрать некоторые спекуляции, которые были в последние дни. Немецкий Бундестаг принял европейскую директиву о газе именно так, как мы это и обещали", – сказал Маас. 

Он отметил, что Германия поддерживает украинское правительство в продолжении реформ. 

"Мы хотим быть для Украины хорошим и надежным партнером", – добавил глава немецкого МИД.

13 ноября Бундестаг со второй попытки принял поправки в газовое законодательство. За законопроект проголосовали 358 из 631 депутата. Документ позволяет в том числе убрать ограничения, которые препятствовали завершению строительства "Северного потока – 2" и его запуску. Премьер-министр Алексей Гончарук приветствовал это голосование. Из обновленного газового законодательства, принятого Бундестагом, убрали проблемные нормы, которые давали Германии возможность вывести "Северный поток – 2" из-под его действия, пояснили в Кабмине "Европейской правде".  

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу", министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. Российская компания выдвинула ряд условий для заключения договора. Среди них – отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации