Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Германии: Сейчас очередь России выполнять обязательства

По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, проведение саммита в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе является хорошей возможностью для достижения мира на востоке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маас: Сейчас есть хорошая, возможно, лучшая возможность за долгое время изменить ситуацию
Маас: Сейчас есть хорошая, возможно, лучшая возможность за долгое время изменить ситуацию
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас перед саммитом по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате призвал Россию выполнять обязательства, возложенные на нее Минскими соглашениями. Он заявил об этом 19 ноября в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

"На Донбассе за время войны погибло уже более 13 тыс. человек, мы должны закончить это, слишком долго это является реальностью в Украине. Сейчас есть хорошая, возможно, лучшая возможность за долгое время изменить ситуацию", – сказал Маас. 

Он подчеркнул, что "важные шаги" для урегулирования конфликта – отвод вооружений в Станице Луганской, Золотом и Петровском, строительство моста в Станице Луганской – уже сделаны. 

"Необходимы режим тишины, прекращение огня, которое заслуживает этого названия... С нашей точки зрения, сейчас очередь России реализовать те договоренности, которые были достигнуты, необходимы действия и результат", – добавил глава МИД Германии. 

Подготовка закона об особом статусе Донбасса, расследование преступлений, совершенных за период конфликта на не подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, не исчерпывают список задач, которые Украине предстоит решить в ближайшее время, отметил Маас. 

"Поэтому Германия вместе с Францией постарается как можно больше сделать для того, чтобы наконец мир пришел на восток Украины. Мы делаем это не как нейтральные посредники, мы стоим за интересы Европы, за принципы европейского мирного порядка, и поэтому мы стоим и за территориальную целостность Украины", – добавил он.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что ко встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

1 ноября отвод войск завершился в Золотом Луганской области. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что мирных жителей там защищает Национальная гвардия Украины. 11 ноября разведение войск завершилось в Петровском Донецкой области.

15 ноября пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Зеленский обсудил проведение этих переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. "Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия, чтобы саммит в нормандском формате состоялся", – заявили в пресс-службе главы Украинского государства. 

13 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в подготовке встречи "Нормандской четверки" появилась позитивная динамика. 18 ноября он подтвердил, что саммит состоится 9 декабря в Париже.

19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации