Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трепак считает, что новое руководство Офиса генпрокурора хочет пересмотреть результаты аттестации сотрудников Генпрокуратуры

Новое руководство Офиса генпрокурора вынашивает идею образования апелляционной аттестационной комиссии, пересмотревшей бы решения аттестационных комиссий, которыми были уволены работники Генеральной прокуратуры Украины на основании профессиональной некомпетентности или недоброчесности, заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Виктор Трепак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трепак: В настоящее время "завис" второй этап реформы, который касается региональных прокуратур
Трепак: В настоящее время "завис" второй этап реформы, который касается региональных прокуратур
Фото: wikipedia.org

Новое руководство Офиса генпрокурора может вернуться к негативной практике формирования кадрового формирования состава ведомства. Такое мнение в интервью "Украинской правде" высказал бывший заместитель генерального прокурора Украины Виктор Трепак.

"Новое руководство прокуратуры вынашивает идею образования апелляционной аттестационной комиссии, пересмотревшей бы решения аттестационных комиссий, которыми были уволены работники Генеральной прокуратуры Украины на основании профессиональной некомпетентности или недоброчесности", – отметил Трепак.

По его мнению, это может свести на "нет" всю предварительную работу команды экс-генпрокурора Руслана Рябошапки по обновлению кадрового состава прокуратуры.

"Кроме того, в настоящее время "завис" второй этап этого процесса, который касается региональных прокуратур. И сегодня я бы не исключал в этом вопросе возврата к предыдущей негативной практике кадрового формирования прокуратуры и принципов ее деятельности", – добавил Трепак.

Верховная Рада 19 сентября 2019 года приняла во втором чтении и в целом законопроект №1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу первоочередных мер по реформе органов прокуратуры". 24 сентября закон №113-IX был опубликован в газете "Голос України", а 25-го вступил в силу, кроме отдельных положений, которые начинают действовать, в частности, после создания Офиса генпрокурора.

Новую систему прокуратуры составят Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры (ныне – региональные и местные), а также Специализированная антикоррупционная прокуратура. В областных и окружных прокуратурах могут создаваться специализированные прокуратуры. Предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона будут занимать должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе генпрокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения аттестации.

Со 2 января 2020 года в Украине начал работу Офис генпрокурора вместо Генеральной прокуратуры Украины.

5 марта Верховная Рада приняла постановление о недоверии генпрокурору Руслану Рябошапке. За проголосовало 263 народных депутата. Принятие постановления означало отставку генпрокурора. На этом посту он проработал полгода.

Ирина Венедиктова стала генпрокурором 17 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации