ГОРДОН
 
 

"Трудно удерживать высококлассных спецов". НБУ призвал отменить карантинное ограничение зарплат чиновников

И.о. главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова считает, что урезание зарплат чиновников на время карантина может негативно повлиять на госкомпании, поскольку их покинут профессионалы. С апреля 2020-го зарплата всех госслужащих в Украине не превышает 47 230 грн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова заявила, что госпредприятия годами приносили государству убытки и только в последние два года ситуация изменилась
Рожкова заявила, что госпредприятия годами приносили государству убытки и только в последние два года ситуация изменилась
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Национальный банк Украины выступает за отмену введенного на период карантина ограничения зарплат чиновников, сказала агентству "Интерфакс-Украина" 14 июля и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова.

Она отметила, что в последние годы госкомпании привлекли профессиональных менеджеров, но из-за урезания зарплат их будет трудно удержать.

"Госкомпании стали конкурентоспособными на рынке труда, они привлекли умелых и честных менеджеров, которые работают на компанию, а не на скрытые олигархические группы. К тому же уровень зарплат позволяет устранить коррупционную составляющую. Теперь же с учетом введенного ограничения госкомпаниям, да и Нацбанку будет крайне трудно удерживать высококлассных спецов на своих местах", – считает Рожкова.

Она сказала, что благодаря реформе корпоративного управления и привлечению независимых директоров в наблюдательные советы выросла прибыльность госкомпаний. По словам Рожковой, госпредприятия годами приносили государству убытки и жили на дотации, но в последние два года "они принесли пару миллиардов долларов в виде дивидендов".

13 апреля Верховная Рада внесла изменения в закон Украины о государственном бюджете Украины на 2020 год и ограничила максимальный размер зарплаты чиновников, депутатов, судей, прокуроров и сотрудников НБУ в период действия карантина. Согласно закону, с апреля и до конца карантина их заработная плата не должна превышать 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года, то есть 47 230 грн.

В июне группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте проект закона №3708, который предусматривает отмену ограничения размера зарплат чиновников. Его должны были рассматривать на заседании 13 июля, но президент Владимир Зеленский направил депутатам письмо, в котором призвал отложить рассмотрение проекта закона.

Против ограничения зарплат в Украине выступил Международный валютный фонд. "Ограничение размера максимальной зарплаты может привести к потере крупнейших талантов и необходимого опыта. Это было бы не в интересах Украины", – отмечал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации