ГОРДОН
 
 

Рада внесла изменения в госбюджет: в Украине появился фонд борьбы с коронавирусом, чиновникам ограничили зарплату на время карантина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада со второй попытки внесла изменения в госбюджет на 2020 год
Рада со второй попытки внесла изменения в госбюджет на 2020 год
Фото: rada.gov.ua

За проект закона о внесении изменений в госбюджет на 2020 год проголосовало 249 депутатов. Документ предполагает создание фонда борьбы с коронавирусом в размере 64,7 млрд грн.

На внеочередном заседании 13 апреля Верховная Рада приняла в целом законопроект №3279-д о внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете Украины на 2020 год, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

За соответствующий проект закона проголосовало 249 депутатов при минимально необходимых 226. 

Законопроект зарегистрировала группа народных депутатов от "Слуги народа", "Европейской солидарности" и "Голоса". 

30 марта Рада отклонила поданный правительством законопроект о внесении изменений в бюджет, сегодня парламент рассматривал доработанный профильным комитетом вариант документа. 

Во время представления законопроекта премьер-министр Денис Шмыгаль назвал его "бюджетом чрезвычайной ситуации в Украине".

"В последней версии изменений в бюджет благодаря в том числе и народным депутатам удалось вернуть финансирование многих программ, в частности это касается дополнительного финансирования регионов, культуры, образования. Хочу подчеркнуть, что каждая гривна, выделенная на наших военных, остается в бюджете", – сказал Шмыгаль.

В измененной версии законопроекта доходы госбюджета предложили уменьшить на 119,7 млрд грн (с 1,096 трлн грн до 975,8 млрд грн), а расходы увеличить на 82,4 млрд (с 1,184 трлн грн до 1,266 трлн грн). 

Кроме того, законопроект предполагает создание фонда борьбы с коронавирусом в размере 64,7 млрд грн (в поданном в марте проекте закона на эти цели предлагалось выделить 97,1 млрд грн) и ограничение максимального размера зарплаты чиновников, депутатов, судей, прокуроров и сотрудников НБУ в период действия карантина. 

Согласно законопроекту, с апреля 2020 года и до конца карантина их заработная плата не должна превышать 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года, то есть 47 230 грн. 

Согласно оценкам правительства, в этом году ожидается падение ВВП на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, которое прогнозировалось до начала кризиса. Прогноз инфляции ухудшен с 5,8% до 8,7%, безработицы – с 8,1% до 9,4%. Среднегодовой курс гривны к доллару ожидается на уровне 29,5 грн/$ (Минфин рассчитывал проект госбюджета на 2020 год по курсу 27 грн/$).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации