Клуб читателей
ГОРДОН
 

Труханов: Люди и так не особо напрягались в Одессе, а теперь на карантин они вообще смотрят со смехом

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что Кабинет Министров, когда вводил карантин, не учел ситуацию в регионах и не предусмотрел, кто будет контролировать соблюдение гражданами рекомендаций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Труханов: Фактически я могу вам сказать, что карантин в Одессе закончен
Труханов: Фактически я могу вам сказать, что карантин в Одессе закончен
Фото: omr.gov.ua

Мэр Одессы Геннадий Труханов в интервью изданию "Страна", которое вышло 6 мая, раскритиковал украинское правительство за непродуманные шаги во время введения карантина.

Он заявил, что члены правительства "не понимают проблемы в масштабах страны и не владеют спецификой".

"Я считаю, в Кабмине перепутано в восприятии объективной действительности, и отсюда такие вот решения. Разрешили прогулки в парках, скверах, только забыли, что Одесса – это морские ворота Украины. В Одессе если есть море, то, соответственно, есть пляж. А что в распоряжении Кабмина сказано по поводу пляжей?" – возмутился Труханов. 

Он сказал, что пляж – это такая же зона отдыха, как парк, "куда люди, естественно, хотят пойти прогуляться".

"У нас парк "Юбилейный" протяженностью 7 км. Это парк, но рядом есть еще и песок. Как человеку объяснить, что сюда – ходи, а сюда – уже не ходи? Здесь – коронавирус, а там – не коронавирус? Ну посоветуйте, как нам это людям объяснить", – обратился он к Кабинету Министров. 

Труханов считает, что если правительство вводит ограничения, оно должно предусмотреть, как соблюдение карантина можно проконтролировать.

ы посмотрите, что творится в субботу и воскресенье на пляже! Я сразу правительству говорил: если мы что-то запретили, мы должны быть в состоянии это проконтролировать. Потому что когда действует официальный запрет на посещение публичных мест, в том числе пляжей, и он не соблюдается, это порождает правовой нигилизм и пренебрежение к власти. Власть десакрализируется", – уверен мэр города. 

Он заявил, что у регионов нет конструктивной работы с центральной властью.

"Мне иногда губернатор пишет эсэмэски. В последний раз написал сообщение, что люди вышли в парки на выходных. Их было много, пожаловался он. Я его набрал. Был диалог, что не соблюдаются меры карантина. Я спрашиваю: "И что?" Полиция мне не подчиняется. Я не руковожу государственными органами власти. А я сразу сказал, что полиция не справится. У них нет ни сил, ни людей, ни средств. У нас в мирной жизни полиция не всегда успевает проконтролировать стихийную торговлю", – сказал Труханов. 

Мэр Одессы сообщил, что жители города и так не очень строго соблюдали карантин, но после последних заявлений чиновников и бизнесменов "вообще смотрят [на происходящее] со смехом". 

"Фактически я могу вам сказать, что карантин в Одессе закончен. Объясню. Оставшиеся ограничительные меры, если мы не смогли в жестком режиме их соблюдать, теперь не удержать. Найти вот эту грань – кому можно работать, а кому нельзя – вообще невозможно. Плюс к этому – разобщенность власти, в том числе в публичных призывах и заявлениях. Мы говорим людям "то-то нельзя", а сегодня я услышал по радио новость, что областной штаб из бизнесменов, который был создан по просьбе президента для противодействия распространению коронавируса, прекращает работать. Глава этого штаба Андрей Ставницер заявил о том, что штаб закрыт – в связи с тем, что у нас уже не будет всплеска заболеваемости. Считайте это объявлением о том, что карантин закончен. Ну как это? Если главный санитарный врач тоже говорит, что у нас уже не будет всплеска... Люди и так не особо напрягались в Одессе, а теперь они на этот карантин вообще смотрят со смехом", – заявил Труханов. 

Карантин в Украине действует с 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами, прекратили межобластные пассажирские перевозки. В Киеве, Харькове и Днепре 17 марта закрыли метро.

С 11 мая в Украине начнется смягчение ограничений. Гражданам разрешат посещать парки и скверы. Кроме того, смогут открыться магазины, торгующие непродовольственными товарами, парикмахерские и нотариальные конторы. В то же время в областях, где фиксируется повышенный уровень заболеваемости COVID-19, будут установлены специальные карантинные ограничения, более жесткие, чем в остальных регионах.

По состоянию на утро 8 мая коронавирус в Украине подтвержден у 14 195 человек, из них 361 умер, а 2706 вылечились. В Одесской области зафиксировано 583 случая заражения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации