Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тупицкий стал главой Конституционного Суда Украины, Головатый – его заместителем

Конституционный Суд Украины на специальном пленарном заседании избрал нового председателя и зампредседателя, ими стали судьи Александр Тупицкий и Сергей Головатый.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тупицкий сменил Шапталу на должности главы КСУ
Тупицкий сменил Шапталу на должности главы КСУ
Фото: ccu.gov.ua

На специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий избран новым председателем КСУ. Об этом сообщила пресс-служба суда.

"17 сентября 2019 года председателем Конституционного Суда Украины избран судья Александр Тупицкий. Ранее в этот же день Конституционный Суд Украины освободил председателя Конституционного Суда Украины Наталью Шапталу от должности судьи Конституционного Суда Украины в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 149-1 Конституции Украины на основании представленного ею заявления об отставке", – сказано в сообщении.

Шаптала была назначена судьей КСУ X съездом судей Украины в 2010 году. Присягу она приняла 21 сентября 2010 года. В соответствии со ст. 16 закона Украины "О Конституционном Суде Украины", судья КСУ назначается на девять лет без права быть назначенным повторно. Таким образом, полномочия Шапталы истекли.

Председатель КСУ избирается на один трехлетний срок тайным голосованием.

Тупицкий был назначен судьей Конституционного Суда в мае 2013 года по квоте президента. Сейчас ему 56 лет. Он уроженец Черкасской области. В 1993–2010 годах был судьей Куйбышевского райсуда Донецка, затем, до избрания в КСУ, работал в апелляционных хозяйственных судах Донецкой, Львовской и Днепропетровской областей.

В пресс-службе также сообщили, что заместителем председателя КСУ по предложению Тупицкого на трехлетний срок избран Сергей Головатый. Он стал судьей КСУ в феврале 2018 года по квоте президента Украины.

14 мая судьи КСУ выразили недоверие прежнему председателю Станиславу Шевчуку. В суде заявили, что уволили Шевчука с должности судьи и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ.

Новым главой суда стала Шаптала.

Шевчук назвал случившееся "антиконституционным переворотом" и выразил мнение, что за ним стоял тогдашний президент Украины Петр Порошенко. 21 мая Шевчук обжаловал свое увольнение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации